понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Бессонница...


Бессонница…
Бессонница знакома почти каждому из нас, хотя есть люди, никогда ею не страдавшие. Как правило, эти счастливчики живут простыми человеческими радостями, далеки от интриг, от борьбы за место под солнцем, не принимают близко к сердцу мировые проблемы, то есть, как говорится, не забивают себе ничем голову.
Можно попробовать брать с них пример, чтобы засыпать быстрее и спать крепче. В этой статье вы узнаете какие существуют эффективные способы и методы для борьбы с бессонницей.
Хуже всего спят те, кому не дают покоя обида, зависть, ревность, предчувствие несчастья и другие подобные чувства. Таким людям нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс и сразу засыпать станет легче.
Но и тех, кого подобные проблемы не касаются, может посетить это довольно неприятное состояние, когда крутишься, вертишься, считаешь баранов, а сон не идет. Что делать? Проще всего выпить таблетку снотворного.
Безусловно, это поможет, но нельзя забывать, что снотворное, как и наркотик, вызывает необратимые изменения в клетках головного мозга. Постепенно это приводит к тому, что заснуть без препарата уже не получается, а организм начинает требовать все большие дозы.

Но и без снотворного есть множество способов и эффективных средств, как победить бессонницу. Все они просты и легко выполнимы.

Врага нужно знать в лицо!
Бессонница бывает трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный сон с частыми пробуждениями и раннее пробуждение. Медицине известно, что люди, страдающие бессонницей, спят не намного меньше нормы – дело в нарушении качества сна.
Большинство исследований нарушений сна направлено на изучение центральной нервной системы. Отсюда и стандартная рекомендация: снотворные, то есть средства, действующие именно на нервную систему.
Но ведь бессонница бывает не у головного мозга, а у человека целиком. Человек – это весь организм, это мысли и страсти. Вот почему к решению проблемы бессонницы лучше подходить комплексно.
Тот, кто страдает бессонницей, нездоров в целом и в первую очередь – физически. Его организм не обеспечивает центральную нервную систему всем, что ей требуется: питанием, кислородом, освобождением от токсинов. И уже в связи с этим нервная система не справляется с одной из важнейших функций – регуляцией сна.
Поэтому на первом месте в борьбе с бессонницей должно быть не лечение ее самой, а общее оздоровление организма, и лишь на втором – частные методы. Итак, в первую очередь важно ложиться спать вовремя и обеспечить себе регулярную физическую нагрузку. Ну а если это не помогает, стоит применять другие способы, вплоть до нетрадиционной медицины.
Режим.
Стараться по возможности засыпать в одно время. Как известно, люди делятся на «сов» и «жаворонков» Если человек относится к первой группе, заставить его засыпать рано не только бессмысленно, но и вредно, потому что так сбиваются его внутренние биологические ритмы. И «совам», и «жаворонкам» нужно определить для себя наиболее оптимальное время отхода ко сну и стараться его придерживаться.
Окружающая обстановка.
Как известно, засыпание и крепость сна зависят от обстановки, царящей в спальне. Конечно, у каждого человека бывает такое состояние, когда он засыпает при любых обстоятельствах. Но чаще громкие, а особенно, резкие звуки, спертый воздух, неприятный запах, высокая температура в помещении, неудобная постель и неудобная одежда мешают заснуть, а сон делают некрепким. Это происходит оттого, что вышеперечисленные раздражители заставляют наш мозг концентрировать на них внимание, вызывают раздражительность, и, как следствие, возбуждают клетки, отвечающие за сон. Значит, перед сном нужно обязательно проветривать помещение, температуру в спальне доводить до 18-20 градусов Цельсия, ночную одежду подбирать комфортную и удобную, а все громкие звуки и резкие запахи исключать. Некоторые советуют для засыпания включать вентилятор, монотонность его жужжания убаюкает в два счета.Но есть люди, которых монотонное гудение не только не усыпляет, но приводит в бешенство. Другие советуют включать в спальне спокойную тихую музыку. Она действительно является неплохим дополнением, но если надеяться только на нее, быстро заснуть вряд ли удастся. Считается, что по сравнению с другими классическими произведениями мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность. Впрочем, если вы не поклонник этого композитора, перед сном можно послушать любую другую спокойную инструментальную музыку. Прекрасно, если в нее включены звуки набегающих на берег волн, крики чаек - это здорово расслабляет.
Спальня – только для сна.
Используйте спальню только для сна и секса. Нельзя работать, читать, смотреть телевизор и использовать ноутбук в постели.Необходимо как в сознании, так и в подсознании связать спальню лишь с отдыхом. Это нужно, чтобы ваш мозг и тело получали устойчивый сигнал, что пришло время спать, когда вы ложитесь в постель.
Если не можете заснуть, вставайте с постели. Не пытайтесь «насильно» заставить себя уснуть. Когда вы часами ворочаетесь, тревога лишь усиливается. Лучше встаньте, уйдите из спальни и сделайте что-то расслабляющее – выпейте чашку молока.
Положите к ногам грелку или бутылку с теплой водой.
Можно также перед сном поставить горчичники на икры - многим людям это помогает быстро заснуть. Есть и другой способ, менее приятный, но очень эффективный: откиньте одеяло и померзните какое-то время. Потерпите, даже если появилась дрожь. Потом укройтесь одеялом: вас охватит приятное ощущение тепла и блаженства, а постель, которая казалась ненавистной, покажется уютной. Такого же результата можно добиться, если встать с кровати и походить босиком по полу минут 10, пока не устанешь и не замерзнешь.
Целебные ароматы.
Хорошему засыпанию помогут также определенные ароматы. Самые подходящие запахи – базилика, жасмина и розовой герани.Жасмин или базилик, свежие или высушенные, можно повесить пучком у изголовья. Их же, а также герань и измельченную гвоздику (не цветок, а специю), можно положить у изголовья в мешочках из плотной ткани. Можно пользоваться эфирными маслами указанных трав.Попробуйте в борьбе с бессонницей ароматерапию, особенно если чувствуете, что ароматы успокаивают вас. Но при этом нужно учитывать факт, что астматикам и аллергикам, наоборот, больше показан перед сном абсолютно чистый воздух. Так что к лечению с помощью ароматов нужно подходить индивидуально, прислушиваясь к своим ощущениям.
Питание.
Правило хорошего засыпания – не переедать перед отходом ко сну. Есть после  8 вечера вообще не рекомендуется, но коль захотелось, лучше ограничиться чем-нибудь легким. Дело в том, что пока желудок активно переваривает пищу, мозг тоже не может прийти с состояние покоя. Сбалансированный рацион питания помогает вовремя заснуть, но не стоит недооценивать действие специй. Особенно хороши при бессоннице миндаль в сахаре и кунжутная халва.
Среди приправ наиболее желательны имбирь, корица, куркума, фенхель и кардамон. Добавляйте эти приправы в еду и напитки, когда готовите ужин, – возможно, они смогут прогнать вашего злейшего врага!
Прогулки перед сном.
Если есть возможность перед сном совершить приятную пешеходную прогулку, это значительно облегчит засыпание.
Еще одно средство от бессонницы - собака!
Во-первых, доказано, что общение с четвероногим другом отлично снимает стресс, а во-вторых, хочешь не хочешь, но вечером с ней надо идти на улицу. Получасовая прогулка перед сном прекрасно успокаивает нервную систему. Во время променада постарайтесь отвлечься от негативных эмоций и тревожащих дум. Все это обеспечит вам крепкий продолжительный сон.
Снимите дневные проблемы вместе с одеждой.
Мы не спим из-за того, что нам мешают расслабиться наши тревоги и заботы. Вспомните рекомендации психологов: постарайтесь жить в отсеке сегодняшнего дня, не забивая себе голову тягостными воспоминаниями или нерешенными проблемами. Гоните от себя такие отрицательные эмоции, как гнев, обида и зависть. Англичане, например, убеждены, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем. А русская пословица гласит: «Завистливых сон неймет». Так что не стоит на ночь глядя строить в голове планы мщения, а лучше подумать о чем-то приятном. Тогда не заметите, как уснете.
Чтение.
Давно замечено, что чтение неинтересного, скучного материала способствует засыпанию в любое время, а не только ночью. Можно для этой цели взять какой-нибудь справочник, учебник или скучный роман. Такое же действие оказывает неинтересная телепередача.
Рукоделие.
Этот способ борьбы с бессонницей больше подходит женскому полу. Лучше всего способствует засыпанию вязание простой вязкой, без узора. Этот вид рукоделия способен эффективно успокаивать нервы, недаром его называют спицетерапия.
Ванна.
Принятие горячей ванны, особенно с добавлением ароматических масел, прекрасно способствует скорому засыпанию. Расслабьтесь в ванне с хвойным экстрактом или морской солью. Температура воды не должна превышать 37 градусов, а продолжительность процедуры -10-15 минут. После нее рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом или чай с травами. После этого сразу же отправляйтесь в постель. Бессонницу как рукой снимет.
Засыпайте на правом боку, слегка согнув колени.
Эта поза считается наиболее подходящей для сна: мышцы не напрягаются, а работу сердца ничто не затрудняет. Кроме того, она идеально подходит для храпунов, так как вероятность возникновения ночных «трелей» уменьшается. А если все же иногда вас будят звуки собственного храпа, постарайтесь не спать на спине и поднимите повыше подушку, облегчив тем самым дыхание.
Массаж.
Видов массажей есть великое множество. Помогают заснуть не все, а только профилактический, расслабляющий общий массаж и стоун массаж. Недостаток этого метода – сделать массаж самому себе невозможно.
Непосредственно перед сном можно сделать массаж стоп с маслом. Худым людям подойдет любое растительное масло; рыжим – кунжутное; полным и крупным – подсолнечное. Можно провести мягкий массаж по часовой стрелке в области «третьего глаза». Эта область расположена между бровями, чуть выше переносицы. Также хорошему засыпанию способствует массаж первым и вторым пальцами рук на тыльной стороне кисти.
Отвары трав.
Лучше всего для засыпания подойдут отвары валерианы, мелиссы, хмеля и лаванды. Еще более эффективно они действуют не по отдельности, а в сборе.
Ритм   жизни.
Чтобы не приключилась бессонница, очень не рекомендуется перед сном принимать участие в шумном веселье, напряженно заниматься умственным трудом, а также выполнять большие физические нагрузки. Некоторые думают, что сильная усталость обязательно приведет к мгновенному засыпанию. Иногда бывает именно так, а иногда наоборот, сильно уставший и мечтающий об отдыхе человек ложится в постель и не может глаз сомкнуть. Это происходит от перенапряжения.
Выключаем время.
Уберите из спальни часы. Тревожное наблюдение за циферблатом – верный рецепт бессонницы. Убедитесь, что вы не можете видеть часы, когда лежите в постели. Если у вас есть привычка постоянно проверять мобильник с целью узнать точное время, всегда отключайте его, когда ложитесь спать.
Аффирмации  в  защиту  сна.
Хуже всего спят  те, кому не дают покоя обида, ревность, страх и другие негативные чувства. Нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс, научиться договариваться с собой, и засыпать станет легче. Поможет работа с психологом, медитация и аффирмации  для крепкого сна, которые  нужно проговаривать про себя как можно чаще. Например, такие:
·         С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
·         Во сне я восстанавливаю свои силы, наполняюсь мощной жизненной энергией. Я просыпаюсь свежим(ой), бодрым(ой), полным(ой)  сил.
·         Я радостно прощаюсь с прожитым днем и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра мир позаботится обо мне.
Самый главный совет.
Если уж так случилось, что, не смотря на применение всех известных способов борьбы с бессонницей, сон все равно не приходит, не нужно расстраиваться. Лучше не изводить себя подсчетом баранов или звезд на небе, а заняться чем-нибудь интересным. Так и нервная система будет спокойнее, и время не пройдет даром.
И еще один полезный совет.
Все перечисленные эффективные способы для борьбы с бессонницей безусловно помогут, но прежде всего следует успокоиться, перестать волноваться и переживать по любому поводу, оставить в покое свое прошлое и не думать в постели о будущем. Очень часто именно мысли мешают уснуть. Рекомендуется "выключать" свой внутренний монолог и заменить его на самоутверждающую  медитацию о том, что все прекрасно и замечательно.

А сон обязательно вернется, никуда он не денется.
Сладких снов.



Немає коментарів:

Дописати коментар