вівторок, 28 жовтня 2014 р.

Не в деньгах счастье!?..


Психология денег.
или
Не в деньгах счастье!?...


Психология денег – это особый раздел психологии, занимающийся изучением отношения людей к деньгам, описывающий изменения их психики и поведения в результате взаимодействия с ними.
Деньги всегда играли огромную роль, особенно это заметно в современное время. Они являются и способом получения необходимого для существования, и формой  власти, и средством, порождающим классовое неравенство. Их даже можно назвать наркотиком. У некоторых людей деньги вызывают очень сильную зависимость.
Как ни странно, но в нашей жизни очень плотно укоренилось мнение о том, что деньги это своеобразный эквивалент счастья. Причём, чем больше у вас разноцветных купюр в кармане, тем увереннее вы себя чувствуете и, нужно сказать, это, вполне нормальная реакция. Ведь, посудите сами: появление денег даёт нам возможность не только удовлетворять свои естественные потребности, содержать семью, детей, но и позволять себе некоторые вольности и «жизненные бонусы».
Сколько бы ни было денег, их не хватает. Правда, «не хватает» - понятие относительное: одному недостает на черствый хлебец, а другому - на покупку алмазных копей в ЮАР... Почему же немногие очень богаты, некоторые состоятельны, а прочие балансируют на грани выживания?
В плане распределения денежных средств между людьми очень явно наблюдается неравномерность. Причем, кажется, что одних деньги будто избегают, зато к другим сами плывут в руки. Естественно, у многих возникает вопрос о справедливости такой ситуации. Кажется, что прикладывая все возможные усилия для получения денег, результаты разных людей будут отличаться. И многие начинают думать, что им просто не везет. Но дело здесь совсем не в везении.
Истина о том, что «разруха начинается в головах», стара как мир. Если рассмотреть «денежный вопрос» беспристрастно, то обнаружится, что со сладко шуршащими купюрами и звонкими монетами связано множество мифов, комплексов, предрассудков и идей, большинство из которых нами попросту не осознаются.
В нашем мире все происходит так, как человек себе заранее представит. Всем известно, что мысль материальна. Это касается и установки человека по отношению к своему финансовому положению. Отсюда и неравномерное распределение денежных средств.
Да, мы считаем деньги очень желанными, но подсознательно с ними могут быть связаны самые разные комплексы, включая чувство вины, стыд, беспокойство, отрицание и даже отвращение.
Вспомним несколько ключевых фактов о деньгах.
·         Деньги - это энергия, но не ее источник. Когда мы говорим: «О! Я очень хочу достичь этого, но не могу, потому что у меня мало денег!», то практически утверждаем - «деньги сильнее меня». Будто приписывая им свою собственную волю взять и, собрав чемоданы, уйти от нас, да еще уволочь с собой нашу веру в себя, свои силы и способность создавать и достигать.
·         Деньги - не мотор, двигающий нашу жизнь, но смазка для мотора, средство для того, чтобы что-нибудь сделать.
·         Деньги - это идея, основанная на доверии. Каждый человек, фирма, корпорация  состоятельны  настолько, насколько способны создавать, сохранять и приумножать доверие. Помните поговорку «Когда вы теряете деньги - вы ничего не теряете. Когда вы теряете репутацию - вы теряете все!»?
·         Деньги подчиняются законам... внимания. Наличные в вашем кошельке и безналичные на счету - эквивалент  тех внимания и восхищения, которые вы способны привлечь к  своим персоне и деятельности.
·         Деньги появляются и приумножаются исключительно от созидательного труда во имя собственной реализации или достижения цели. Чем выше цель, чем более она созидательна, чем больше сфер жизни она задействует, тем проще заработать деньги для ее достижения. Это единственная позиция, когда-либо приносившая человеку настоящий успех. Каждый человек, сколотивший приличное состояние, имел свою цель и двигался к ней, не оправдывая себя обстоятельствами или неудачами.
Так что же такое деньги, и насколько большую роль они играют в нашей жизни?
Во-первых, появление денег, неважно каких, заработанных или взятых в долг, это искушение. Искушение тратить больше, чем мы имеем на то возможность и право. Причём, как правило, в этот капкан собственной жадности попадают десятки тысяч пользователей кредитных карт в нашей стране, попросту не умея распоряжаться своими финансами.
Во-вторых, деньги никогда не были конечной целью ни одного человека. Мы хотим красиво жить, отдыхать где-нибудь на островах, иметь шикарную квартиру, дорогую машину и питаться в лучших ресторанах, но… на всё это требуются деньги. Таким образом, говоря: «Я хочу много денег», человек чаще всего даже не понимает, зачем ему эти деньги нужны и опять-таки, получая какую-либо сумму, просто спускает её, мягко говоря, в унитаз.
В-третьих, деньги в нашей жизни есть всегда. Эту простую истину в состоянии понять лишь единицы, несмотря на всю её очевидность. Ведь мы работаем и зарабатываем, обеспечивая себе достойное существование и, зачастую, через три недели после зарплаты даже не можем вспомнить, на что ушла львиная доля наших финансов.
Конечно, существует ещё множество здравых мыслей относительно денег, как символа, но все они, так или иначе, сводятся к одному простому выводу: если ты хочешь, чтоб в твоей жизни всегда присутствовал финансовый, материальный достаток, то придётся научиться управлять своим капиталом правильно.
Постоянно вести бухгалтерию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие люди, которые пытаются наладить свою жизнь таким образом, начав отслеживать приход и расход финансов, часто уже через неделю понимают две вещи:
1. Каждый день мы тратим на ненужные вещи от 50 до 100 гривен.
2. Вести бухгалтерию каждый день это не только неудобно, но и утомительно.
А, как известно, признавать свои ошибки и слабости не любит никто и, уже через 2-3 недели большая часть тех, кто начинают следить за своими финансами, просто забывают продолжать это делать и кормят самих себя отговорками, лишь бы не брать в руки пресловутую тетрадь. С другой же стороны, те 10% которые несмотря ни на что продолжат заниматься ведением личной бухгалтерии и начнут контролировать появление денег и их уход из своей жизни, смогут высвободить до 40% от суммы своего ежемесячного заработка, даже не ущемляя существенно своих интересов! Звучит заманчиво, не так ли?
Тогда давайте поговорим о тех простых правилах ведения личной бухгалтерии, которые помогут вам не доживать от зарплаты до зарплаты на хлебе и кефире.
Правило №1. Ведите учёт прихода-расхода каждый день. Заведите специальную тетрадь, разметьте её и записывайте в неё все ваши доходы и растраты за день скрупулезно и систематически. Это позволит вам ярче увидеть: на что и в каких суммах расходится ваш семейный бюджет.
Правило №2. Урезайте «ненужные» расходы. Помните, что проще купить всё необходимое по списку на неделю, чем каждый день бегать в магазин. Ведь как только вы  переступите порог супермаркета, вы попадёте в зону действия десятков и сотен рекламных уловок: тут молоко дешевле на 10%, там шоколадки две  по цене одной, — всё это способ  вытянуть из вас как можно больше денег на  те вещи, которые вам совершенно не нужны. Помните, что чем больше в вашей жизни моментов подчинённых вашей собственной внутренней системе, тем менее вы подвержены влиянию системы извне.
Правило №3. Отказ от вредных привычек – способ сэкономить от сотни до тысячи в месяц. Попробуйте всего месяц прожить без этих самых вредных привычек (курение, фаст-фуд и т.п.), и вы заметите, что ваш кошелёк стал заметно толще.
                                                         

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: проблема чаще всего заключается не в том, сколько мы получаем денег, а в том, сколько мы их тратим.

Нужно осознанно поменять свои взгляды и установку на деньги, перестать избегать их или, наоборот, гнаться за ними.
Самое главное, нужно настраивать себя на положительный лад, полюбить деньги, стать богатым в своих мыслях и поступках, заняться повышением своей самооценки и начать действовать. Ну, и конечно, верить в успех.


Тот, кто любит деньги, почувствует на себе и ответные чувства с их стороны.






Немає коментарів:

Дописати коментар