вівторок, 28 жовтня 2014 р.

Не в деньгах счастье!?..


Психология денег.
или
Не в деньгах счастье!?...


Психология денег – это особый раздел психологии, занимающийся изучением отношения людей к деньгам, описывающий изменения их психики и поведения в результате взаимодействия с ними.
Деньги всегда играли огромную роль, особенно это заметно в современное время. Они являются и способом получения необходимого для существования, и формой  власти, и средством, порождающим классовое неравенство. Их даже можно назвать наркотиком. У некоторых людей деньги вызывают очень сильную зависимость.
Как ни странно, но в нашей жизни очень плотно укоренилось мнение о том, что деньги это своеобразный эквивалент счастья. Причём, чем больше у вас разноцветных купюр в кармане, тем увереннее вы себя чувствуете и, нужно сказать, это, вполне нормальная реакция. Ведь, посудите сами: появление денег даёт нам возможность не только удовлетворять свои естественные потребности, содержать семью, детей, но и позволять себе некоторые вольности и «жизненные бонусы».
Сколько бы ни было денег, их не хватает. Правда, «не хватает» - понятие относительное: одному недостает на черствый хлебец, а другому - на покупку алмазных копей в ЮАР... Почему же немногие очень богаты, некоторые состоятельны, а прочие балансируют на грани выживания?
В плане распределения денежных средств между людьми очень явно наблюдается неравномерность. Причем, кажется, что одних деньги будто избегают, зато к другим сами плывут в руки. Естественно, у многих возникает вопрос о справедливости такой ситуации. Кажется, что прикладывая все возможные усилия для получения денег, результаты разных людей будут отличаться. И многие начинают думать, что им просто не везет. Но дело здесь совсем не в везении.
Истина о том, что «разруха начинается в головах», стара как мир. Если рассмотреть «денежный вопрос» беспристрастно, то обнаружится, что со сладко шуршащими купюрами и звонкими монетами связано множество мифов, комплексов, предрассудков и идей, большинство из которых нами попросту не осознаются.
В нашем мире все происходит так, как человек себе заранее представит. Всем известно, что мысль материальна. Это касается и установки человека по отношению к своему финансовому положению. Отсюда и неравномерное распределение денежных средств.
Да, мы считаем деньги очень желанными, но подсознательно с ними могут быть связаны самые разные комплексы, включая чувство вины, стыд, беспокойство, отрицание и даже отвращение.
Вспомним несколько ключевых фактов о деньгах.
·         Деньги - это энергия, но не ее источник. Когда мы говорим: «О! Я очень хочу достичь этого, но не могу, потому что у меня мало денег!», то практически утверждаем - «деньги сильнее меня». Будто приписывая им свою собственную волю взять и, собрав чемоданы, уйти от нас, да еще уволочь с собой нашу веру в себя, свои силы и способность создавать и достигать.
·         Деньги - не мотор, двигающий нашу жизнь, но смазка для мотора, средство для того, чтобы что-нибудь сделать.
·         Деньги - это идея, основанная на доверии. Каждый человек, фирма, корпорация  состоятельны  настолько, насколько способны создавать, сохранять и приумножать доверие. Помните поговорку «Когда вы теряете деньги - вы ничего не теряете. Когда вы теряете репутацию - вы теряете все!»?
·         Деньги подчиняются законам... внимания. Наличные в вашем кошельке и безналичные на счету - эквивалент  тех внимания и восхищения, которые вы способны привлечь к  своим персоне и деятельности.
·         Деньги появляются и приумножаются исключительно от созидательного труда во имя собственной реализации или достижения цели. Чем выше цель, чем более она созидательна, чем больше сфер жизни она задействует, тем проще заработать деньги для ее достижения. Это единственная позиция, когда-либо приносившая человеку настоящий успех. Каждый человек, сколотивший приличное состояние, имел свою цель и двигался к ней, не оправдывая себя обстоятельствами или неудачами.
Так что же такое деньги, и насколько большую роль они играют в нашей жизни?
Во-первых, появление денег, неважно каких, заработанных или взятых в долг, это искушение. Искушение тратить больше, чем мы имеем на то возможность и право. Причём, как правило, в этот капкан собственной жадности попадают десятки тысяч пользователей кредитных карт в нашей стране, попросту не умея распоряжаться своими финансами.
Во-вторых, деньги никогда не были конечной целью ни одного человека. Мы хотим красиво жить, отдыхать где-нибудь на островах, иметь шикарную квартиру, дорогую машину и питаться в лучших ресторанах, но… на всё это требуются деньги. Таким образом, говоря: «Я хочу много денег», человек чаще всего даже не понимает, зачем ему эти деньги нужны и опять-таки, получая какую-либо сумму, просто спускает её, мягко говоря, в унитаз.
В-третьих, деньги в нашей жизни есть всегда. Эту простую истину в состоянии понять лишь единицы, несмотря на всю её очевидность. Ведь мы работаем и зарабатываем, обеспечивая себе достойное существование и, зачастую, через три недели после зарплаты даже не можем вспомнить, на что ушла львиная доля наших финансов.
Конечно, существует ещё множество здравых мыслей относительно денег, как символа, но все они, так или иначе, сводятся к одному простому выводу: если ты хочешь, чтоб в твоей жизни всегда присутствовал финансовый, материальный достаток, то придётся научиться управлять своим капиталом правильно.
Постоянно вести бухгалтерию не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие люди, которые пытаются наладить свою жизнь таким образом, начав отслеживать приход и расход финансов, часто уже через неделю понимают две вещи:
1. Каждый день мы тратим на ненужные вещи от 50 до 100 гривен.
2. Вести бухгалтерию каждый день это не только неудобно, но и утомительно.
А, как известно, признавать свои ошибки и слабости не любит никто и, уже через 2-3 недели большая часть тех, кто начинают следить за своими финансами, просто забывают продолжать это делать и кормят самих себя отговорками, лишь бы не брать в руки пресловутую тетрадь. С другой же стороны, те 10% которые несмотря ни на что продолжат заниматься ведением личной бухгалтерии и начнут контролировать появление денег и их уход из своей жизни, смогут высвободить до 40% от суммы своего ежемесячного заработка, даже не ущемляя существенно своих интересов! Звучит заманчиво, не так ли?
Тогда давайте поговорим о тех простых правилах ведения личной бухгалтерии, которые помогут вам не доживать от зарплаты до зарплаты на хлебе и кефире.
Правило №1. Ведите учёт прихода-расхода каждый день. Заведите специальную тетрадь, разметьте её и записывайте в неё все ваши доходы и растраты за день скрупулезно и систематически. Это позволит вам ярче увидеть: на что и в каких суммах расходится ваш семейный бюджет.
Правило №2. Урезайте «ненужные» расходы. Помните, что проще купить всё необходимое по списку на неделю, чем каждый день бегать в магазин. Ведь как только вы  переступите порог супермаркета, вы попадёте в зону действия десятков и сотен рекламных уловок: тут молоко дешевле на 10%, там шоколадки две  по цене одной, — всё это способ  вытянуть из вас как можно больше денег на  те вещи, которые вам совершенно не нужны. Помните, что чем больше в вашей жизни моментов подчинённых вашей собственной внутренней системе, тем менее вы подвержены влиянию системы извне.
Правило №3. Отказ от вредных привычек – способ сэкономить от сотни до тысячи в месяц. Попробуйте всего месяц прожить без этих самых вредных привычек (курение, фаст-фуд и т.п.), и вы заметите, что ваш кошелёк стал заметно толще.
                                                         

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: проблема чаще всего заключается не в том, сколько мы получаем денег, а в том, сколько мы их тратим.

Нужно осознанно поменять свои взгляды и установку на деньги, перестать избегать их или, наоборот, гнаться за ними.
Самое главное, нужно настраивать себя на положительный лад, полюбить деньги, стать богатым в своих мыслях и поступках, заняться повышением своей самооценки и начать действовать. Ну, и конечно, верить в успех.


Тот, кто любит деньги, почувствует на себе и ответные чувства с их стороны.






Страх...




Страх…

Многие люди, задумываясь о своих возможностях в деле достижения успеха, могут найти множество причин и барьеров, которые помешают им достичь желаемого. Однако, если посмотреть фактам в лицо, то единственным барьером на пути любого человека является СТРАХ. И  это приводит нас к вопросу:  Как бороться со страхом? и ответу: НИКАК!
Бороться со страхом также глупо, как бороться с красным сигналом светофора, будучи за рулем. Если вы будете сопротивляться своему страху, вы его непременно усилите. Страх – это темнота, чтобы развеять темноту не нужно махать кулаками и пытаться уничтожить ее другим способом, нужно привнести свет. Избавляться от страха мы не будем, мы будем брать его под контроль, мы будем использовать его силу во благо. Для этого нам нужно понять, что такое страх? Да, страх – это эмоция, но какой цели она служит? Может быть, цель страха — сковать наши действия? Нет. Страх – это механизм обратной связи, это эмоция, которая возникает всякий раз, когда мы сталкиваемся с чем-то новым (а значит, потенциально опасным).
Страх – полезная составляющая защитной системы нашего организма, он нам нужен, при условии, что мы правильно оцениваем его сигналы; при условии, что страх не управляет нами, а всего лишь дает нам нужную информацию. Если страх – это тьма, отсутствие информации, то адекватное осознание ситуации – это свет. Находясь за рулем автомобиля, вы можете увидеть красный сигнал светофора, но это не заставит вас впасть в оцепенение или панику, ведь вы знаете, что это всего лишь сигнал – оповещение. Чтобы страх перестал управлять вами и вашими действиями, вам нужно подключать свое сознание всякий раз, когда страх появляется.
Что делать, когда появляется страх?
c Не бежать (не уходить от ситуации)!
c Сознательно оценить свои эмоции, что именно их вызывает?
c Представить себе все возможные (отрицательные и положительные) исходы.
c Если отрицательный вариант не столь уж ужасен (вы остаетесь живы и здоровы), то начните концентрироваться на возможном положительном исходе – это придаст вам сил и уверенности.
c Можно мотивировать себя и от обратного – думайте о том, какую возможность вы потеряете, если не попробуете (ведь она может больше не представиться).


Страх совершения ошибки.
Одним из главных препятствий, мешающих человеку предпринимать действия, является страх совершения ошибки.
Если вы задумаетесь, вы поймете, что этот страх на самом деле является совокупностью других страхов:
·         боязнь показаться глупым в лице других людей;
·         боязнь потерять время и ресурсы;
·         боязнь подвергнуть удару свою уверенность в себе.
Так как же преодолеть этот страх? Очень просто. Раз и навсегда примите неоспоримый, твердый  как камень, верный  на  миллион процентов факт, что в своей жизни вы обязательно будете ошибаться. Ощутите, как груз свалился с ваших плеч. Прочувствуйте, насколько легче теперь двигаться вперед с этим убеждением. Осознайте так же, что совершение ошибки – это естественно.
Вы — неидеальный человек, соответственно, вполне разумным будет предположение, что действия неидеального человека также будут неидеальны. Поэтому нет нужды делать большое событие из обычной ошибки. Дело не в ошибках…   Все дело в исправлении ошибок. С помощью ошибок, вы можете увидеть свой следующий шаг. Именно для этого они и созданы. Если вы боитесь ошибок, вы не сможете понять, что вам необходимо делать, чтобы добраться до желанной цели.
Ошибки прошлого – это школа жизни. 
Гораздо лучше принимать участие в игре, чем сидеть на скамейке запасных. Тот, кто «вне игры», кто занимается критикой и выносит суждения – именно он теряет.
Жить – значит совершать ошибки.
Расти – значит выносить из этих ошибок уроки.
Бояться нечего. Но есть, чему поучиться. Есть, куда расти!
                                                                           
                                                       

Подарки...

Как правильно дарить и принимать подарки?

Все мы любим принимать подарки. И практически все мы любим их дарить. Но знаете ли вы правила «подарочного» этикета? Оказывается, и здесь существуют свои правила. А для того, чтобы процесс дарения был приятен и дарителю, и виновнику торжества, надо их соблюдать.
Таким образом, знание этикета дарения и принятия подарков совершенно необходимо каждому. А тот, кто уже считает себя знатоком в этой области, может пробежать глазами статью и выяснить, какую информацию мы упустили и какую - предъявили впервые.

Если подарок преподносите вы

Что дарить?
Сделать хороший подарок - целое искусство. Здесь действует забытый принцип «дорого внимание». Подумайте, что вам приятнее было бы получить – дорогой, но нелюбимый парфюм или книгу, которую вы давно искали? Цена подарка - дело относительное. Поэтому, выбирая подарок подруге, маме, любимому, задумайтесь...
Подарить мужу стандартный набор из галстука и рубашки или разыскать те редкие диски его любимой группы, которые он так мечтает получить? Купить своему ребенку сложный конструктор, до которого ваш малыш дорастет только через три года (но зато позабавитесь вы сами), или устроить ему настоящий праздник - цирк, кафе-мороженое, аттракционы...
Никогда не дарите вещи, которые завалялись у вас в шкафу, а выбросить жалко. Хуже нет таких подарков. Вот увидите, такая вещица «пойдет по рукам» и обязательно вернется к вам.


Настоящее искусство – преподнести его так, чтобы человек почувствовал ваше особенное к нему отношение.

С ребенком можно поиграть в остров сокровищ или «казаки-разбойники». Развесьте по всей квартире подсказки или прямые указания места, где можно найти подарок, или выдайте ему карту кладов. В каждом тайничке можно положить поощрительный приз: конфету, ручку, маленькую игрушку.
Не дарите ребенку один большой подарок – ведь дети любят, когда всего много! Кстати, если вы делаете презент чужому ребенку, не дарите ему без согласования с его родителями щенков, хомяков, громкие игрушки, маски вампиров и т.д.
Для родителей можно положить подарок в носки или варежки (купленные, естественно, по размеру), в обычную коробку, оклеенную яркой бумагой, в купленный или сшитый вами красный сапожок. Облезлые картонные коробки и полиэтиленовые пакеты в данном случае совершенно неуместны. Слава богу, сейчас нет никаких проблем с праздничными упаковками – подобные услуги перед праздниками предоставляют на каждом углу.
Решили подарить фотографию или фотоколлаж? Прикупите для них рамку.

Как правильно делать подарки.

Подарок должен быть красиво упакован. Так приятно разворачивать красивую подарочную бумагу, слой за слоем. Хорошо упакованный подарок свидетельствует о том, что сделали вы его не впопыхах, а основательно готовились к торжеству.
К сожалению, сейчас уже не так распространен письменный поздравительный жанр. Я говорю об открытках. Максимум, что можно ожидать - это оригинальную юмористическую открытку (сейчас существует большой выбор подобных открыток), в которой самим дарителем ничего не написано.
Постарайтесь отойти от стандартного «Поздравляю... Желаю...». Стихотворное поздравление (не обязательно, чтобы автором были вы) или просто юмористическое пожелание надолго запомнятся виновнику торжества.
Немного о том, как дарить самый популярный подарок - цветы. Во-первых, в час икс (момент дарения подарка), их нужно отдать сразу, войдя в дом (в отличие от других подарков, которые преподносят, уже сняв верхнюю одежду и войдя в комнату). Во-вторых, держа букет в руках, Вам не стоит стесняться или держать его "вниз головой", как веник. Не стоит прятать букет в сумке или рюкзаке.
В-третьих, если цветы завернуты в простую бумагу, то ее надо снять перед дверью в помещение. А если цветы специально упакованы (в блестящую бумагу, перевязанную ленточкой), то такой букет цветов дарят, не разворачивая. При этом хозяин дома должен поставить его в вазу на видное место так же, не разворачивая. И небольшой секрет любого воспитанного человека: когда Вы поздравляете цветами хозяина дома, Вы все равно должны отдать цветы хозяйке.

Если Вы собрались подарить деньги, обязательно положите их в красивый конверт. Такой подарок уместно будет дополнить открыткой с пожеланиями. И никогда, преподнося конверт с деньгами, не начинайте советовать: "Купи себе что-нибудь, например...".
В случае, когда Вы не можете лично преподнести подарок (Вы в командировке, неважно себя чувствуете и т.п.), Вы можете попросить своих близких или знакомых, чтобы они передали Ваши извинения, поздравления и подарок.
А тогда, когда Вы не можете сделать подарок в назначенный день, лучше подарить его накануне, чем спустя какое-то время уже после торжества.
 
Если подарок преподносят вам.

Умение правильно принимать подарки не менее важно, чем умение их дарить. Ведь, в зависимости от того, как Вы отреагируете на тот или иной подарок, будут разворачиваться Ваши отношения с поздравляющими. Если Вы хотите сохранить с ними контакты, лучше знать, как реагировать на любые подарки. К тому же, это поможет Вам и в последствии получать подарки не хуже, а лучше. 
Достойно принять подарок, как ни странно, могут не все. Это тоже своего рода искусство. Нам всегда внушалось, что клянчить подарки неприлично, их нужно ждать скромно и тихо. Но даже взрослый человек в душе остается нетерпеливым ребенком, ожидающим сюрприза на праздник. И дело не в том, что мы не можем себе позволить какую-то вещь, – дело в том, что даритель думал о нас, старался угодить.
Изобразите удивление, даже если вы ожидали нечто подобное, и радость, если точно знали. Но не переигрывайте – любое актерство хорошо в меру. Бросив все дела, недорезанный салат и недокрашенные губы, открывайте упаковку. Забудьте, что вас учили не спешить смотреть подарок, это не так. Больше обижает равнодушие. К тому же, некоторые подарки можно «использовать» тут же: украшения, салфетки, свечи.
Если презент вам действительно нравится, не скрывайте этого. Скажите, что это было ваше заветное желание или мечта детства и вы просто счастливы. Ведь это действительно так! Если подарок не нравится, скажите то же самое, но менее восторженно. Врать в этом случае не только можно, но и нужно, иначе получится просто невоспитанно. Человек ведь не виноват, что вам трудно угодить или что вы, как партизан, никогда не выдаете своих предпочтений.
Любой подарок надо похвалить. Никогда не показывайте своего неудовольствия. Если даже это ваш нелюбимый парфюм или третий экземпляр имеющейся книги, все равно найдите слова благодарности и не выдавайте своего разочарования.
Грубым нарушением правил этикета и простым неуважением будет, если вы сразу не откроете преподнесенный подарок. Если вы хотите выразить признательность гостю, подарок нужно сразу же освободить от упаковки и рассмотреть.
Подаренные лакомства и выпивку принято сразу предлагать гостям. Подаренные цветы обязательно поставьте в вазу.
Если вам подарили дорогой подарок, большой ошибкой будет «благодарить» дарителя в следующих выражениях «Ну зачем же вы так потратились!», «Не было никакой надобности так тратиться» и т.д. Просто искренне поблагодарите человека, сделавшего вам такой подарок. Никогда не выясняйте цену подарка у дарителя. 
Если малознакомый человек дарит вам заведомо дорогую вещь, принять которую вы не можете по моральным соображениям (вам нечем «отдариваться», вам неудобно, вы чувствуете, что от вас могут потребовать ответную услугу), проявите твердость и откажитесь. Стойте на своем: не могу принять, просто – не могу и все, спасибо.
Что тебе подарить? Зачастую этот вопрос ставит нас в тупик. Конечно, приятно, когда подарок становится для нас сюрпризом. Но в некоторых случаях вы можете подсказать дарителю, что вам хотелось бы получить. Особенно это касается дорогих подарков, когда ваши друзья или родственники скидываются «всем миром». В этом случае вы даже можете присутствовать при выборе подарка в магазине (конечно, не по собственной инициативе).
Не обсуждайте чьи-то неудачные подарки с другими гостями – это очень некрасивая привычка. Да и сами гости могут задуматься, а не думаете ли вы то же самое насчет их презентов. Категорически не следует высмеивать дары любимого человека: он заботился о вас, хотел сделать приятное. Даже если вы хотели колечко с бриллиантом, а вам подарили сковородку или компакт-диск, сдержите эмоции и искренне поблагодарите за подарок!

В конце концов, умение дарить и принимать подарки можно развить точно так же, как и остальные навыки. Это настоящее искусство, и тот, кто им владеет, всегда оказывается в выигрыше.


Р.S. Дарите подарки, принимайте подарки. И, каждый раз следуя маленьким хитростям этикета, отмечайте, насколько легче, лучше и приятнее становятся отношения между Вами и окружающими людьми.




понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Бессонница...


Бессонница…
Бессонница знакома почти каждому из нас, хотя есть люди, никогда ею не страдавшие. Как правило, эти счастливчики живут простыми человеческими радостями, далеки от интриг, от борьбы за место под солнцем, не принимают близко к сердцу мировые проблемы, то есть, как говорится, не забивают себе ничем голову.
Можно попробовать брать с них пример, чтобы засыпать быстрее и спать крепче. В этой статье вы узнаете какие существуют эффективные способы и методы для борьбы с бессонницей.
Хуже всего спят те, кому не дают покоя обида, зависть, ревность, предчувствие несчастья и другие подобные чувства. Таким людям нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс и сразу засыпать станет легче.
Но и тех, кого подобные проблемы не касаются, может посетить это довольно неприятное состояние, когда крутишься, вертишься, считаешь баранов, а сон не идет. Что делать? Проще всего выпить таблетку снотворного.
Безусловно, это поможет, но нельзя забывать, что снотворное, как и наркотик, вызывает необратимые изменения в клетках головного мозга. Постепенно это приводит к тому, что заснуть без препарата уже не получается, а организм начинает требовать все большие дозы.

Но и без снотворного есть множество способов и эффективных средств, как победить бессонницу. Все они просты и легко выполнимы.

Врага нужно знать в лицо!
Бессонница бывает трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный сон с частыми пробуждениями и раннее пробуждение. Медицине известно, что люди, страдающие бессонницей, спят не намного меньше нормы – дело в нарушении качества сна.
Большинство исследований нарушений сна направлено на изучение центральной нервной системы. Отсюда и стандартная рекомендация: снотворные, то есть средства, действующие именно на нервную систему.
Но ведь бессонница бывает не у головного мозга, а у человека целиком. Человек – это весь организм, это мысли и страсти. Вот почему к решению проблемы бессонницы лучше подходить комплексно.
Тот, кто страдает бессонницей, нездоров в целом и в первую очередь – физически. Его организм не обеспечивает центральную нервную систему всем, что ей требуется: питанием, кислородом, освобождением от токсинов. И уже в связи с этим нервная система не справляется с одной из важнейших функций – регуляцией сна.
Поэтому на первом месте в борьбе с бессонницей должно быть не лечение ее самой, а общее оздоровление организма, и лишь на втором – частные методы. Итак, в первую очередь важно ложиться спать вовремя и обеспечить себе регулярную физическую нагрузку. Ну а если это не помогает, стоит применять другие способы, вплоть до нетрадиционной медицины.
Режим.
Стараться по возможности засыпать в одно время. Как известно, люди делятся на «сов» и «жаворонков» Если человек относится к первой группе, заставить его засыпать рано не только бессмысленно, но и вредно, потому что так сбиваются его внутренние биологические ритмы. И «совам», и «жаворонкам» нужно определить для себя наиболее оптимальное время отхода ко сну и стараться его придерживаться.
Окружающая обстановка.
Как известно, засыпание и крепость сна зависят от обстановки, царящей в спальне. Конечно, у каждого человека бывает такое состояние, когда он засыпает при любых обстоятельствах. Но чаще громкие, а особенно, резкие звуки, спертый воздух, неприятный запах, высокая температура в помещении, неудобная постель и неудобная одежда мешают заснуть, а сон делают некрепким. Это происходит оттого, что вышеперечисленные раздражители заставляют наш мозг концентрировать на них внимание, вызывают раздражительность, и, как следствие, возбуждают клетки, отвечающие за сон. Значит, перед сном нужно обязательно проветривать помещение, температуру в спальне доводить до 18-20 градусов Цельсия, ночную одежду подбирать комфортную и удобную, а все громкие звуки и резкие запахи исключать. Некоторые советуют для засыпания включать вентилятор, монотонность его жужжания убаюкает в два счета.Но есть люди, которых монотонное гудение не только не усыпляет, но приводит в бешенство. Другие советуют включать в спальне спокойную тихую музыку. Она действительно является неплохим дополнением, но если надеяться только на нее, быстро заснуть вряд ли удастся. Считается, что по сравнению с другими классическими произведениями мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность. Впрочем, если вы не поклонник этого композитора, перед сном можно послушать любую другую спокойную инструментальную музыку. Прекрасно, если в нее включены звуки набегающих на берег волн, крики чаек - это здорово расслабляет.
Спальня – только для сна.
Используйте спальню только для сна и секса. Нельзя работать, читать, смотреть телевизор и использовать ноутбук в постели.Необходимо как в сознании, так и в подсознании связать спальню лишь с отдыхом. Это нужно, чтобы ваш мозг и тело получали устойчивый сигнал, что пришло время спать, когда вы ложитесь в постель.
Если не можете заснуть, вставайте с постели. Не пытайтесь «насильно» заставить себя уснуть. Когда вы часами ворочаетесь, тревога лишь усиливается. Лучше встаньте, уйдите из спальни и сделайте что-то расслабляющее – выпейте чашку молока.
Положите к ногам грелку или бутылку с теплой водой.
Можно также перед сном поставить горчичники на икры - многим людям это помогает быстро заснуть. Есть и другой способ, менее приятный, но очень эффективный: откиньте одеяло и померзните какое-то время. Потерпите, даже если появилась дрожь. Потом укройтесь одеялом: вас охватит приятное ощущение тепла и блаженства, а постель, которая казалась ненавистной, покажется уютной. Такого же результата можно добиться, если встать с кровати и походить босиком по полу минут 10, пока не устанешь и не замерзнешь.
Целебные ароматы.
Хорошему засыпанию помогут также определенные ароматы. Самые подходящие запахи – базилика, жасмина и розовой герани.Жасмин или базилик, свежие или высушенные, можно повесить пучком у изголовья. Их же, а также герань и измельченную гвоздику (не цветок, а специю), можно положить у изголовья в мешочках из плотной ткани. Можно пользоваться эфирными маслами указанных трав.Попробуйте в борьбе с бессонницей ароматерапию, особенно если чувствуете, что ароматы успокаивают вас. Но при этом нужно учитывать факт, что астматикам и аллергикам, наоборот, больше показан перед сном абсолютно чистый воздух. Так что к лечению с помощью ароматов нужно подходить индивидуально, прислушиваясь к своим ощущениям.
Питание.
Правило хорошего засыпания – не переедать перед отходом ко сну. Есть после  8 вечера вообще не рекомендуется, но коль захотелось, лучше ограничиться чем-нибудь легким. Дело в том, что пока желудок активно переваривает пищу, мозг тоже не может прийти с состояние покоя. Сбалансированный рацион питания помогает вовремя заснуть, но не стоит недооценивать действие специй. Особенно хороши при бессоннице миндаль в сахаре и кунжутная халва.
Среди приправ наиболее желательны имбирь, корица, куркума, фенхель и кардамон. Добавляйте эти приправы в еду и напитки, когда готовите ужин, – возможно, они смогут прогнать вашего злейшего врага!
Прогулки перед сном.
Если есть возможность перед сном совершить приятную пешеходную прогулку, это значительно облегчит засыпание.
Еще одно средство от бессонницы - собака!
Во-первых, доказано, что общение с четвероногим другом отлично снимает стресс, а во-вторых, хочешь не хочешь, но вечером с ней надо идти на улицу. Получасовая прогулка перед сном прекрасно успокаивает нервную систему. Во время променада постарайтесь отвлечься от негативных эмоций и тревожащих дум. Все это обеспечит вам крепкий продолжительный сон.
Снимите дневные проблемы вместе с одеждой.
Мы не спим из-за того, что нам мешают расслабиться наши тревоги и заботы. Вспомните рекомендации психологов: постарайтесь жить в отсеке сегодняшнего дня, не забивая себе голову тягостными воспоминаниями или нерешенными проблемами. Гоните от себя такие отрицательные эмоции, как гнев, обида и зависть. Англичане, например, убеждены, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем. А русская пословица гласит: «Завистливых сон неймет». Так что не стоит на ночь глядя строить в голове планы мщения, а лучше подумать о чем-то приятном. Тогда не заметите, как уснете.
Чтение.
Давно замечено, что чтение неинтересного, скучного материала способствует засыпанию в любое время, а не только ночью. Можно для этой цели взять какой-нибудь справочник, учебник или скучный роман. Такое же действие оказывает неинтересная телепередача.
Рукоделие.
Этот способ борьбы с бессонницей больше подходит женскому полу. Лучше всего способствует засыпанию вязание простой вязкой, без узора. Этот вид рукоделия способен эффективно успокаивать нервы, недаром его называют спицетерапия.
Ванна.
Принятие горячей ванны, особенно с добавлением ароматических масел, прекрасно способствует скорому засыпанию. Расслабьтесь в ванне с хвойным экстрактом или морской солью. Температура воды не должна превышать 37 градусов, а продолжительность процедуры -10-15 минут. После нее рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом или чай с травами. После этого сразу же отправляйтесь в постель. Бессонницу как рукой снимет.
Засыпайте на правом боку, слегка согнув колени.
Эта поза считается наиболее подходящей для сна: мышцы не напрягаются, а работу сердца ничто не затрудняет. Кроме того, она идеально подходит для храпунов, так как вероятность возникновения ночных «трелей» уменьшается. А если все же иногда вас будят звуки собственного храпа, постарайтесь не спать на спине и поднимите повыше подушку, облегчив тем самым дыхание.
Массаж.
Видов массажей есть великое множество. Помогают заснуть не все, а только профилактический, расслабляющий общий массаж и стоун массаж. Недостаток этого метода – сделать массаж самому себе невозможно.
Непосредственно перед сном можно сделать массаж стоп с маслом. Худым людям подойдет любое растительное масло; рыжим – кунжутное; полным и крупным – подсолнечное. Можно провести мягкий массаж по часовой стрелке в области «третьего глаза». Эта область расположена между бровями, чуть выше переносицы. Также хорошему засыпанию способствует массаж первым и вторым пальцами рук на тыльной стороне кисти.
Отвары трав.
Лучше всего для засыпания подойдут отвары валерианы, мелиссы, хмеля и лаванды. Еще более эффективно они действуют не по отдельности, а в сборе.
Ритм   жизни.
Чтобы не приключилась бессонница, очень не рекомендуется перед сном принимать участие в шумном веселье, напряженно заниматься умственным трудом, а также выполнять большие физические нагрузки. Некоторые думают, что сильная усталость обязательно приведет к мгновенному засыпанию. Иногда бывает именно так, а иногда наоборот, сильно уставший и мечтающий об отдыхе человек ложится в постель и не может глаз сомкнуть. Это происходит от перенапряжения.
Выключаем время.
Уберите из спальни часы. Тревожное наблюдение за циферблатом – верный рецепт бессонницы. Убедитесь, что вы не можете видеть часы, когда лежите в постели. Если у вас есть привычка постоянно проверять мобильник с целью узнать точное время, всегда отключайте его, когда ложитесь спать.
Аффирмации  в  защиту  сна.
Хуже всего спят  те, кому не дают покоя обида, ревность, страх и другие негативные чувства. Нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс, научиться договариваться с собой, и засыпать станет легче. Поможет работа с психологом, медитация и аффирмации  для крепкого сна, которые  нужно проговаривать про себя как можно чаще. Например, такие:
·         С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
·         Во сне я восстанавливаю свои силы, наполняюсь мощной жизненной энергией. Я просыпаюсь свежим(ой), бодрым(ой), полным(ой)  сил.
·         Я радостно прощаюсь с прожитым днем и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра мир позаботится обо мне.
Самый главный совет.
Если уж так случилось, что, не смотря на применение всех известных способов борьбы с бессонницей, сон все равно не приходит, не нужно расстраиваться. Лучше не изводить себя подсчетом баранов или звезд на небе, а заняться чем-нибудь интересным. Так и нервная система будет спокойнее, и время не пройдет даром.
И еще один полезный совет.
Все перечисленные эффективные способы для борьбы с бессонницей безусловно помогут, но прежде всего следует успокоиться, перестать волноваться и переживать по любому поводу, оставить в покое свое прошлое и не думать в постели о будущем. Очень часто именно мысли мешают уснуть. Рекомендуется "выключать" свой внутренний монолог и заменить его на самоутверждающую  медитацию о том, что все прекрасно и замечательно.

А сон обязательно вернется, никуда он не денется.
Сладких снов.



середа, 22 жовтня 2014 р.

"Волшебные двери"



В позитивной психологии есть метод ассоциаций, с помощью которого можно узнать правду о себе и своих склонностях к решению проблем.



Ассоциативный тест "Волшебные двери"
Описание:
Мы предлагаем Вам заглянуть за волшебные двери. Куда они ведут, знаете только Вы, вернее, Ваше подсознание.
Инструкция:
Представьте себя в ситуациях, которые будут Вам предложены, а потом опишите "увиденное", отвечая на вопросы теста. Чтобы было удобнее расшифровывать результаты, записывайте свои ответы на листе бумаги.
Тестовое задание:
Устройтесь поудобнее и приготовьтесь посвятить немного времени общению с собой.
Представьте себя входящим за белую дверь. Опишите ее: как она выглядит, где находится. Из какого материала сделана эта дверь? Легко ли Вам открыть ее? И, наконец, - что за дверью? Какая обстановка, комфортно ли Вы себя чувствуете? Есть ли там люди, животные или сказочные существа? Они Вам нравятся или, быть может, вызывают страх? Постарайтесь отвечать на вопросы максимально подробно.
Не сдерживайте образы, всплывающие из подсознания: возможно, оно старается донести до Вас важную информацию.

После белой двери, не заглядывая в толкование теста, поочередно представьте: голубую дверь, сиреневую дверь,
 черную дверь, красную дверь, зеленую дверь - и себя за каждой из них.
Опишите каждую дверь и помещение за ней. Где Вам понравилось больше всего? Куда хотелось бы вернуться, а куда - нет?


Интерпретация теста:

Психологи считают, что каждая из дверей соответствует определенной области жизни. Белая – это Ваше восприятие смерти, голубая – отношение к детству, сиреневая – к религии, мистике и всему потустороннему, черная – к сексу, красная – это Ваше творчество, а зеленая – взаимоотношения с друзьями.

К толкованию результатов стоит подойти творчески. Лучше обращать внимание не столько на детали, сколько на ощущения, возникшие у Вас за каждой из дверей. Вы чувствовали себя расслабленно или, напротив, напряженно? Интересно было или скучно? Весело или тоскливо? И так далее. Большое значение имеют люди, животные и прочие существа, встреченные за дверью. Они знакомы Вам или нет, комфортно ли Вы себя чувствовали в их обществе?

Например, за белой дверью Вы представили больничную палату (такой вариант встречается наиболее часто). Конечно, больницы мало у кого вызывают восторг, но, тем не менее, ощущения за дверью могут быть разными: от спокойствия и даже любопытства до панического страха и неприятия. А некоторые встречают за белой дверью умерших родственников или даже ангелов.

Многие считают самым приятным помещение за голубой дверью. Это подтверждает расхожее мнение о детстве как о самом счастливом периоде жизни. Инфантильные люди вне зависимости от возраста говорят о голубой двери: «Вот за ней-то я и живу!» Материалисты и атеисты, как правило, не могут представить сиреневую дверь, либо населяют помещение за ней мифическими существами («сказки все это»). Замкнутые люди за зеленой дверью остаются в одиночестве.

Конечно, «дверной» тест не претендует на объективность, но, как отмечают прошедшие его, «в нем определенно что-то есть!» Многие охотно пройдут его, поделившись эмоциями и переживаниями с близкими людьми.