пʼятниця, 3 квітня 2015 р.

Про стыд



Про стыд

Ничего так не ослабляет, не парализует, как стыд. Это переживание, которое поражает из глубины, оставляет без ресурсов, заставляет уступать внешнему влиянию, делает добычей того, кто ему подвержен.

Стыд характеризуется как чувство, полностью обнимающее личность, которая не чувствует себя достойной и имеет глубоко интроецированное послание "не быть достаточно".

Страх разочаровать и не быть на высоте ожиданий ведет к тому, что мы начинаем защищаться злоупотребляя властью, насмешками, унижением другого.


·        Переживание стыда
"Я не в состоянии находиться перед тобой, я бось, что ты можешь открыть, насколько я недостоин тебя - и поэтому предпочитаю спрятаться, опустить взгляд".

Кто парализован  стыдом не  имеет тела, не чувствует его.

Нам бывает стыдно испытывать стыд. Говорить о стыде бывает стыдно. Этот факт ведет к молчанию, ссорам и изолированности в отношениях.

Стыд сдерживает, парализует, делает немым.


·        Терапия стыда
Улучшение в терапевтической работе над стыдом наступает после работы длительной, постепенной и сложной. Это путь от защитного прятания к здоровому выходу. Цель - возможность различать и выбирать между тем, чтобы быть открытым или быть закрытым перед лицом другого.

Освободиться от стыда - значит принять возможность разочаровывать другого и свой собственный идеал. Я не такой как ты, я не такой как ты ожидаешь, и я могу не стыдиться этого.

В терапии важно использовать все возможности для возвращения тела, обращать в движение взгляд, жест, любую возможность контакта.

·        Толерантность к смущению.

Нужно пройти вновь с тем, кто нас лечит или кого лечим мы, терпеливо, маленькими шажками, с пониманием и способностью прощать, по тем болезненным тропинкам, которые заставили нас спрятать себя от нас самих прежде, чем от других.

"Самое худшее, что может случиться, если стыдишься - это верить в то, что ты единственный испытываешь это чувство"
(Эрно)




Немає коментарів:

Дописати коментар