пʼятниця, 17 квітня 2015 р.

Дефекты характера химически зависимых людей.


Дефекты характера химически зависимых людей.

Выздоровление от алкоголизма и наркомании - это не только прекращение употребления алкоголя и наркотиков. Это избавление от зависимого мышления и зависимого поведения, обусловленных изменениями черт характера, которые формируются у человека в результате длительного приёма психоактивных веществ.
Дефекты характера химически зависимых людей. Все люди рождаются и живут с разного рода потребностями. Есть потребности, которые обеспечивают наше с вами выживание: потребность есть, пить, спать. Есть потребность сохранять человека как вид - потребность воспроизводить себе подобных. Существуют также потребности гораздо менее очевидные, но от этого не менее важные. Это потребность быть частью - частью сообщества или малой группы людей, частью всего человечества. Есть потребность чувствовать себя в безопасности, в стабильном спокойствии. Потребность, чтобы нас одобряли, поддерживали, признавали наши достоинства, потребность, чтобы принимали такими, какие мы есть, любили; есть потребность любить кого-то. Все эти потребности заявляют о себе и требуют удовлетворения.

Если представить дефекты (недостатки) характера в виде дерева, то потребности - это почва, на котором растёт дерево. У химически зависимого человека с развитием болезни формируются определенные черты личности - практически у каждого. Это корни дерева:

1. Гиперчувствительность. Химически зависимые люди очень часто жалуются на нервозность, раздражительность, напряжение, на то, что на какие-то житейские мелочи реагируют неадекватно бурно. В норме сила, яркость эмоций колеблются в определенных пределах. У химически зависимых амплитуда колебаний эмоций по силе, с которой они овладевают, захватывают людей гораздо больше. Можно сказать, что алкоголизм/наркомания - болезнь эмоций. Если человек злится, то он готов разнести весь дом; если грустит, жалеет себя, то    настолько глубоко, что готов убить себя, а с некоторыми это происходит на самом деле. Если алкоголик / наркоман испытывает радость, эйфорию, то он забывает об окружающих, о проблемах, часто совершает неадекватные поступки.

2. Идеализм формируется у каждого химически зависимого. Под идеализмом здесь мы понимаем искаженные, укоренившиеся в сознании, не соответствующие действительности представления о себе, о людях, об окружающем мире. И необязательно в позитивном ключе. Это может проявляться и том, что человек чувствует себя «первым парнем на деревне», красавцем, самым умным. Или человек может ощущать себя полным ничтожеством, ни к чему не способным и быть уверенным, что так оно и есть.

Идеализм по отношению к миру часто проявляется в ощущении, что вокруг никому нельзя доверять; никому ни до кого нет дела. Люди и мир в идеале химического человека агрессивны. Редко зависимый уверен в безопасности и дружелюбности окружения.

Таким образом, идеальный образ реальности, формирующийся у алкоголика /наркомана, не совпадает, а очень искаженно представляет реальный мир.

Например, мать и жена алкоголика /наркомана, видя, как он погибает у них на глазах, пытаются как-то объяснить ему, как он выглядит со стороны, убедить лечиться. А химически зависимый человек воспринимает это как ненависть, попытки ограничить свободу. То есть не видит позитивных намерений родных, друзей, а видит негатив.

3. Перфекционизм - стремление всё, за что берешься, сделать наилучшим образом, на «5 с плюсом». И это требование относится и к самому себе, и к людям. Эта черта делает многих алкоголиков и наркоманов непереносимыми в близких отношениях: они постоянно недовольны тем, что есть и придираются, критикуют, высказывают претензии.   И эта же черта усугубляет у них чувство вины, ощущение своей «мерзости» и препятствует выздоровлению.

Эти три черты химически зависимого человека, как увеличительное стекло, выращивают обычные человеческие потребности до невероятных размеров и превращают их в дефекты характера.

Потребность получать признание, чувствовать себя значимым, важным может вырасти в гордыню, властность, пренебрежение к людям, самолюбование. Потребность быть любимым может превратить человека в «тряпку, о которую вытирают ноги» и используют. Потребность любить может вырасти в гиперконтроль над любимым человеком, в манипулирование им. Сексуальная потребность у некоторых превращается   в сексуальную зависимость. То есть обычные человеческие потребности, пройдя через увеличительное   стекло   идеализма, перфекционизма   и гиперчувствительности, превращаются в дефекты характера. Это ветви дерева.

Какое основное чувство будет у человека с завышенными потребностями? Конечно, страх. Страх, что потребности не будут удовлетворены.

Это ствол дерева. Страх у химически зависимого человека - чувство, которое пропитывает всю жизнь.

Страх очевидный, знакомый всем зависимым - это страх в похмельное утро, когда человек пытается вспомнить, где вчера был и что натворил.

Менее очевидный, но более глубокий страх перед будущим. Куда я качусь? Чем все это кончится? Время от времени этот страх охватывает все существо химически зависимого; в другие периоды он отступает и почти не ощущается, но он есть всегда. Это страх потерять любимого человека, семью, работу, здоровье, друзей, потерять жизнь. Страх, что люди узнают правду о его зависимости и отвернутся. Страх заставляет продолжать употребление, чтобы ослабить его или забыться на какое-то время.

И вот на этом стволе страха пышным букетом расцветают дефекты характера - ветви дерева. Их может быть очень много. И не все ветви относятся к каждому химически зависимому человеку.

Основные недостатки характера алкоголика или наркомана –это нечестность, эгоизм, гордыня, зависть, лень, разрушительное чувство вины и угрызения совести, нетерпимость, обидчивость, вожделение.  Зависимому человеку невозможно сохранять трезвость и оставаться чистым от наркотиков без осознания своих дефектов характера и определённой работы над ними с помощью наставника, психолога, консультанта.







Немає коментарів:

Дописати коментар