вівторок, 21 квітня 2015 р.

Ссориться нужно уметь


Ссориться нужно уметь:
правила грамотного выяснения отношений

Ссора с любимым человеком - это в большинстве случаев обидно и неприятно. Ссоры случаются со всеми. Как выйти из этого с наименьшими потерями для отношений? 


Поводом к ссоре может послужить что угодно, об этом нет смысла говорить. Предмет ссоры в глубине всегда сводится к одному и тому же: «ты меня недостаточно любишь.» И хотя мы никогда не произносим этих слов, за всеми ссорами людей, я думаю, стоит именно эта тема.

Самое интересное, как происходит ссора.

Начинается она с напряжения. Один из нас получает рану и становится на ее защиту. Наблюдается обида, похолодание, закрытость, колкости. 
Говорить лучше сразу, иначе напряжение скорее всего будет расти, и позже все равно придется говорить, но дольше. При этом неполезно говорить на живую рану, или когда один из нас как-то ослаблен. Будет не разговор, а драка, будет еще больше ран, потом отползать в окопы и переносить разговор. Хотя, с другой стороны, в драке можно выпалить какие-то старые раны, глубоко запрятанные скелеты, и это бывает очень даже полезно. Вопрос, какой ценой.

В любом случае надо говорить. Если потерян диалог хотя бы по одной теме, отношения скорее всего разрушаются.
Сначала нужно объясниться, а потом простить и принять происходит само собой, если есть любовь, наверное.
Итак, у нас разборка начинается с фразы: «давай поговорим». Это значит оба готовы и хотят объясниться. Очень важно: оба, хотят, готовы. Если нет чего-то одного, лучше отложить, будет излишне больно.
Боль нужна и полезна, но если к ней готов.

Затем мы напоминаем базовые правила выяснения отношений.

Первое правило: не якать и не тыкать (из серии «ты такая, я такой»). Отношения это «мы». Мы в них вошли по доброй воле, мы хотим их продолжать, и никто не виноват. Танго танцуют двое. Можно давать оценку отношениям, но не себе и не партнеру. Очень важно оградить друг друга от обвинений с самого начала. И если один и нас сползает туда («это все от того, что ты...»), другой в праве мягко напомнить первое правило.

Второе правило: говорить: «я чувствую так-то и так-то». То есть, говорить себя и только себя. Не интерпретировать, что говорит другой, не атаковать его точку зрения или чувства («то, что ты говоришь, полная ерунда, все было не так»), не мешать ему высказаться («перестань, я уже это сто раз слышал»). При этом говорить себя только по поводу отношений, а не другого («я чувствую, что мы», но не «я чувствую, что ты»).
Если нам удается чисто высказать себя, 80% наших ссор заканчиваются на этой стадии и переходят в секс. Потому что страсть момента остается, а помехи уходят, и куда девать эту страсть?
Если нет, идем дальше.

Третье правило: выскажи, что тебе не хватает в отношениях,какими бы хотел их видеть, и что сам готов сделать для этого. Немного - взгляд в будущее, немного мечтаний, но снова говорить только за себя. Это открывает дорогу вперед, и даже если еще не все сказано, вы расстаетесь убедившись в доброй воле друг друга. Тогда мир вернется - если не сейчас, так наутро.






Немає коментарів:

Дописати коментар