вівторок, 21 квітня 2015 р.

Правила работы в экстремальных ситуациях: общие принципы






Правила работы в экстремальных ситуациях: общие принципы

По материалам книги Р. В. Кадырова "Посттравматическое стрессовое расстройство"

Помните, что пострадавшие - это здоровые и нормальные люди (но в аффекте). В экстремальной ситуации пострадавший всегда находится в состоянии психического возбуждения. Это нормально. Оптимален средний уровень возбуждения.


Замедляйте сознательно все свои физические действия ("тормозите"). Снизьте свое возбуждение и возбуждение других людей (медленно ходить, медленно говорить, медленно поворачиваться), поскольку с вас окружающие считывают информацию не сознательно, но телесно (неосознанно).


Телесный контакт (кисть, плечо, грудь). Телесный контакт человека заземляет. Возьмите пострадавшего за руку или похлопайте по плечу. Категорически запрещается прикасаться к голове.


Голосовой контакт. Говорите спокойным тоном, даже если пострадавший теряет сознание. Не проявляйте нервозности. Избегайте упреков! Спросите пострадавшего: "Могу ли я что-либо для вас сделать?" Если вы испытываете чувство страдания, не стесняйтесь об этом сказать.


Дайте пострадавшему выговориться. Слушайте его активно. Будьте внимательны к его чувствам и мыслям. Пересказывайте позитивное.


Не поворачивайтесь спиной к пострадавшему.


Работайте с пострадавшим на том же уровне, на каком он находится (сидя, лежа и т.д.). Пристройка по высоте успокаивает


Необходимо избавить пострадавшего от посторонних взглядов. Любопытные взгляды очень неприятны человеку в экстремальной ситуации. Если зеваки не уходят, дайте им какое-либо поручение, например отогнать любопытных с места происшествия.


Постоянно следите за своим состоянием и работайте с ним. Правило для помогающего: не пугаться, самому быть в контакте с реальностью, не реагировать на выраженную эмоцию (неприятно видеть трясучку, хочется остановить, а нельзя). Думать, осознавать, воспринимать реальность. Глубинная психологическая помощь будет оказываться позже, в хороших, реальных условиях.




Психологам при выполнении своих обязанностей в экстремальной ситуации запрещается:

·       Проявлять на глазах у родственников бурные эмоции, особенно смеяться.
·       Критиковать коллег на виду у пострадавших. Не всегда все и все делают правильно. Но замечания в присутствии потерпевших приводят к негативному отношению ко всем психологам.
·       Принимать пищу на виду у родственников (жевать). За исключением случаев, когда родственники сами предлагают покушать с ними. В этом случае надо вести себя в соответствии с ситуацией (учитывать присутствие родственников других пострадавших, время суток, время непрерывной работы с этими людьми и пр.)
·       Давать невыполнимые обещания. Например, говорить: "Все будет хорошо!": на глазах у жены вытащили из-под завала живого мужа, который на ее глазах через две минуты после освобождения из бетонного плена умер ("... Вы же обещали!!!")
·       Использовать фразы типа: "Да чего ты плачешь?".
·       В присутствии родственников сообщать непроверенную информацию.
·       Оказывать психологическую помощь в экстремальной ситуации в том случае, если вы не хотите (вам неприятно или есть какие-то иные причины). Это лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации.
·       Делать то, в пользе чего вы не уверены (придерживайтесь принципа "Не навреди"). Если возможные действия вызывают у вас сомнение, лучше ограничиться сочувствием.




Немає коментарів:

Дописати коментар