субота, 28 лютого 2015 р.

Зачем к психологу?




В последнее время все чаще слышу подобные вопросы:
- зачем к психологу? У меня есть подруга, друг. В чем разница?
- что мне нужно говорить, если я приду? Ведь я должен заявить проблему, а я, собственно, не знаю в чем она.
- с чем вообще идут люди к психологу?
- почему не к психологу, который (заодно) и мой лучший друг (мама, муж, сестра)?
Теперь предлагаю, уважаемый читатель, представить следующую картину. Вечер. Кухня. На столе свежезаваренный чай. И две подруги, жадно его распивая, поочередно жалуются друг другу на жизнь. На то, на се, на детей, на коллег, на мужа и, конечно же, другую подругу, которой здесь, как правило, нет.
Эта картина может повторяться раз за разом. Жизнь остается прежняя, восприятие двух подруг и мироощущение тоже. Да и чай по-прежнему горяч.

Так в чем же разница между картиной выше и общением с психологом?
Для начала, стоит отметить, психолог, не будет с вами пить чай. Для психолога общение во время консультации это его работа, с определенной этикой, правилами и принципами.
Если психолог приглашает вас к себе в гости или на уик-энд со своей семьей, то это серьезный повод насторожиться и подумать о смене специалиста, пока не поздно. Ведь такое поведение психолога выходит за рамки профессионального этического кодекса, в котором указано, что он не должен вступать в личные отношения со своим клиентом.
Почему?
Психолог теряет нейтральность к клиенту, что заметно может снизить качество оказываемой помощи. Представьте хирурга, который оперирует своего близкого друга. Это, как минимум, небезопасно для обеих сторон.
Кстати, то же касается и психолога, который в повседневной жизни является вашим другом (мужем, сестрой и т.д.). Такой, назовем его «психолог-друг», не сможет быть со своим клиентом полностью честным и откровенным. Ведь, в первую очередь вы близкий для него человек и только во вторую клиент. Посудите сами, кто дороже друг или коллега?
Еще, в этом случае специалист может относится к своему клиенту предвзято или же терпимо к недостаткам (как друг!), что весьма вредно.
Да, несомненно, нам легче общаться с близким и хорошо знакомым человеком. Но если таковым будет психолог, то это с большей вероятностью, помешает необходимым для улучшения изменениям. Ведь мы идем к психологу, чтобы стало лучше, легче, чем, есть сейчас.
Резюмируя вышесказанное, разница состоит в том,что психолог нейтрален к клиенту, ситуации. У него нет задачи оценивать вас. Также он максимально открыт, что позволяет с самого начала создать прозрачность в отношениях. Обсудить проблему, мысли, чувства по ее поводу, поведение. А также ожидания и результаты от общения со специалистом, которые есть у вас внутри. Хороший психолог не будет вам врать, манипулировать, вешать ярлыки. Также не будет советовать как поступить, это может быть рекомендация, которую вы вправе выполнять или нет. Психолог не магистр отношений, который знает ответы на все вопросы и не маг, видящий последствия за те или иные поступки. Те, клиенты, которые в это верят, будут разочарованы. Отмечу, что именно, здесь в кабинете поле для экспериментирования, своеобразная "творческая мастерская
Здесь вы сможете увидеть свои типичные реакции и способы взаимодействия с другим человеком, психолог вам поможет это не пропустить. Часто характер этих специфических отношений с психологом помогает выйти на причину проблемы, и, в дальнейшем, найти решение.
Так в каком же случае идут к психологу?
По сути, есть две составляющих проблемы с которой приходят. Первая это непреходящее ощущение того, что вам плохо. Второе вы не можете это ощущение преодолеть. Не знаете, не понимаете как. Или знаете, но не получается. Вариантов много.
Также может смутить то, что вы не знаете, что говорить, не осознаете причину того самого «плохо». Здесь стоит заметить, что поиск ситуаций наиболее тревожащих сейчас, причин, вариантов решений происходят в беседе между клиентом и психологом. По мере общения, психолог и клиент договариваются о том, как оно будет происходить, в какой форме, на какую тему, сколько по времени и прочее.

Кстати, бывают случаи, когда, в течение консультации вы совместно с психологом приходите к выводу о том, что все в целом, хорошо, что вы справляетесь. И ваше время, силы и вы сами скорее нужны в другом месте, нежели здесь в кабинете.


Немає коментарів:

Дописати коментар