неділя, 30 листопада 2014 р.

ДЕЛАЕМ УРОКИ БЕЗ СТРЕССА.



ДЕЛАЕМ УРОКИ БЕЗ СТРЕССА.

Если совместное выполнение домашнего задания с ребенком обычно заканчивается ссорами и испорченным настроением, если делать уроки с ребенком для вас не меньшее мучение, чем для него самого, тогда эта статья для вас.
Правило № 1. Выясните причину
Если ребенка никак не усадить за домашнее задание, он придумывает бесконечные отговорки или намеренно тянет время, чтобы не садиться заниматься, обязательно выясните, в чем причина. Важно понять, распространяется ли эта неприязнь на все уроки или на домашние задания по каким-то конкретным предметам. Если ребенок в целом не желает садиться за уроки, тогда переходим к Правилам № 2 и № 3.Если негативные чувства вызывают вполне определенные предметы, расспросите, почему. Причин может быть множество: ребенку не дается предмет, не нравится учитель, занятия по этому предмету вызывают некие неприятные ассоциации и так далее. Читайте наше Правило № 8.

Правило № 2. Дайте отвлечься
Как только ребенок пришел из школы, не заставляйте его сразу заниматься. Ему необходим перерыв, чтобы переключиться и отвлечься от школьных проблем. Идеально, если на этот перерыв придутся обед или полдник, прогулка на свежем воздухе или активные игры.
Совсем маленьким школьникам, возможно, стоит и поспать. Все зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья вашего ребенка. Главное, чтобы за уроки он сел отдохнувшим и со свежей головой.

Правило № 3. Создайте ритуал
Создавайте определенный ритуал, чтобы делать уроки без стресса. Например, старайтесь, чтобы ваш ребенок садился делать уроки всегда в одно и то же время. Режим дня вообще полезен, а в этом конкретном случае он еще и приучает к собранности и организованности. Кроме того, подсознательно ребенок начинает воспринимать этот процесс как нечто постоянное, само собой разумеющееся, как приемы пищи, вечернее мытье перед отходом ко сну…
Возможно, стоит установить временные рамки (с учетом индивидуального ритма ребенка и объема домашних заданий), в течение которых ребенок занимается, например, полчаса- час (для младших школьников) или два часа (для ребят постарше).
Тому есть как минимум две причины. Во-первых, по истечении этого времени ребенку уже сложно концентрироваться и работать эффективно. Во–вторых, если к этому времени прибавить еще и количество часов, проведенных в школе, вы увидите, что получится почти полноценный рабочий день. А это очень много для детского организма.

Правило № 4. Организуйте перерывы
Чтобы делать уроки без стресса, во время выполнения домашнего задания позволяйте ребенку небольшие перерывчики – 5-10 минут (вспомните: ведь вы и сами на работе периодически отвлекаетесь на чай и перекуры). В это время ребенок может встать из-за стола и размяться, выпить сока или скушать дольку апельсина.
Это особенно нужно малышам, которые еще только учатся писать в прописи и долго сидят в одной позе, вырисовывая буквы. За перерыв успеют отдохнуть и глазки.

Правило № 5. Присутствуйте или проверяйте
Для того, чтобы ребенок (особенно первоклассник) делал уроки без стресса, родитель должен присутствовать при выполнении домашнего задания. Здесь важна постепенность.
Совсем маленьким школьникам папа или мама помогут организовать работу, проследить, чтобы ребенок не застревал на чем-то одном. Это может потребовать вашего присутствия в течение всего времени, отведенного на уроки. Затем, по мере взросления вашего ребенка и приобретения им навыков самостоятельной работы, можно договориться, что он сам делает легкие и понятные задания, а с вами – сложные.
Другой вариант – ребенок готовит все сам, а вы проверяете.
Обязательно хвалите и подчеркивайте его самостоятельность: «Какой ты молодец, почти все уроки сделал сам! Ты уже совсем взрослый!»

Правило № 6. Не делайте уроки за ребенка
Родитель НЕ ДОЛЖЕН делать уроки за ребенка. Иногда у вас может возникнуть соблазн сказать ребенку, как решать примеры или отвечать на вопросы, чтобы освободиться побыстрее. Это в корне неверно.
·        Во-первых, тем самым вы подаете ребенку дурной пример и не удивляйтесь, если он через какое-то время попросит вас сделать уроки за него.
·        Во-вторых, так он никогда не научится самостоятельности и ответственности.
Идите другим путем: вы всегда можете ненавязчиво подсказать, подтолкнуть, указать верный ход мыслей.

Правило № 7. Занимайтесь дополнительно
Понаблюдав какое-то время за тем, как ребенок выполняет домашние задания, вы без труда поймете, что именно вызывает у него наибольшие сложности и на что он тратит больше всего времени, когда делает уроки. Возможно, ему тяжело дается письмо или какие-то грамматические правила, счет в уме или пересказ текста.
Если вы хотите делать уроки без стресса, в выходные дни уделите этим «подводным камням» дополнительное время. Позанимайтесь с ребенком спокойно, без спешки, и через некоторое время эта тактика обязательно даст результат. Ваше чадо обретет уверенность в своих силах.

Правило № 8. Поговорите по душам
Если ваш ребенок воспринимает процесс обучения и домашние занятия скорее негативно, чем позитивно, поговорите с ним откровенно. Расскажите про свои школьные годы, какие предметы получались у вас лучше, а какие давались с трудом. Важно, чтобы ребенок понял, что не все и не всегда получается сразу, надо прикладывать усилия.
Если проблема в учителе, проявите максимум такта. Скажите, что учитель тоже человек, со своими плюсами и минусами, и ребенку надо как следует готовиться по предмету и вести себя на уроке как следует, тогда и проблемы исчезнут. Возможно, учитель просто очень строг, и ребенок чувствует себя в его присутствии неуютно. (Сразу скажем, что в особо сложных случаях, возможно, вам самим стоит поговорить с педагогом и выяснить, почему отношения с учеником не сложились.)
Если ребенку сложно найти общий язык с одноклассниками, стоит выяснить, в чем причина напряженности, пригласить кого-то из них в гости, организовать совместный поход куда-нибудь или детский праздник.

Правило № 9. Нанимайте репетитора только в крайнем случае
К репетитору стоит обращаться лишь, если вы видите явное отставание ребенка по какому-либо предмету, объективно подтверждаемое им самим и/или учителем. При этом вы сами не в состоянии обеспечить такой уровень занятий, который бы покрыл это отставание и дал бы возможность ребенку делать уроки без стресса.
Не нужно перегружать ребенка дополнительными занятиями по большому числу предметов, даже если ваши доходы позволяют записать его на десяток платных факультативов и нанять столько же репетиторов. Ваше чадо все равно будет не в состоянии усвоить такой объем знаний и одинаково эффективно заниматься всеми предметами. Здоровье и наличие у ребенка времени для отдыха и восстановления сил гораздо важнее.

Правило № 10. Будьте терпеливы
Хочется пожелать вам терпения. Будьте конструктивны. Это же ваш ребенок, не может быть, чтобы у него совершенно ничего не получалось.

Определенные совместные усилия, ваши доброжелательность и терпение обязательно дадут результат, и ваш ребенок научится делать уроки без стресса!

субота, 29 листопада 2014 р.

Творите добро...



В каждом городе есть бабушки и дедушки, которым стыдно просить...
Поэтому они продают отвертку, книгу, старые часы или герань...
По-моему, нам всем нужна герань...

Р. S. Творите добро...



                 

                               
В конце жизни будет не важно, сколько машин у тебя в гараже и в каких клубах ты был..
Важно, сколько жизней ты изменил, на скольких людей повлиял и кому помог...
Дедай добро, это приятно.


понеділок, 17 листопада 2014 р.

Письмо Деду Морозу.




Как написать письмо Деду Морозу,
чтобы волшебство сбылось.

Загадывали ли вы когда-нибудь желания под Новый год? Считали ли удары часов, задумывая в последний миг самое сокровенное желание? Надеялись ли втайне, что оно обязательно сбудется? Тогда вы не одиноки...
Знаете, сколько еще людей на планете делают то же самое? По статистике, более 90% населения земного шара от мала до велика, независимо от того, верят они еще в Деда Мороза или нет, загадывают в канун Нового года желания и надеются на чудо!
Что это? Наивность? Попытка переложить ответственность? Нежелание расставаться с детством? Или потребность привнести немного волшебства во взрослую жизнь? А может, это эффективная стратегия, зарекомендовавшая себя веками?
Секрет новогодних желаний.
Действительно, с древних времен люди загадывают желания и ждут новогоднего волшебства. Издревле смысл празднования наступления нового года у разных народов был абсолютно одинаков: путем магических действий и жертвоприношений умилостивить богов плодородия и изобилия, чтобы обеспечить благополучие и счастье для всей семьи в наступающем году. Люди надеялись на лучшее в новом году, на обновление природы, на то, что все неприятности останутся в прошлом, а год будет более удачным, плодородным и изобильным. Ведь от того, какой будет урожай, в давние времена зависели и здоровье, и возможность продолжения рода, да и сама жизнь людей.
Сегодня мы менее зависим от капризов погоды и просим уже не об обилии еды и воды, а о материальном благополучии, любви, сохранении или создании семьи, творческой реализации, карьере, здоровье. И все практически одновременно ждем чуда и волшебного исполнения желаний. Именно эта одновременность и однонаправленность мыслей очень и очень многих людей и является секретом исполнения новогодних пожеланий.
Как такое возможно? А вот как!
Знакома ли вам идея эгрегоров? Считается, что любая группа людей, одновременно желающих достичь одинаковых целей или направляющих мысли в одном направлении, способна создать свой  эгрегор. Наверное, вы знаете, как популярны сейчас направления практической психологии, декларирующие материальность мысли. Но вот проблема: материя мысли очень тонка для восприятия обычными органами чувств (за исключением случаев спонтанной телепатии или ясновидения). Когда же большие группы людей одновременно думают о чем-то одном, то выделяемая ими мысленная материя объединяется, что и создает эгрегор этой общей идеи. Считается также, что между эгрегором и каждым членом сообщества людей, его создающим, происходит постоянный обмен энергией: человек подпитывает эгрегор силой своей мысли и желания, а эгрегор дает человеку поддержку, силу и уверенность в себе. По сути, эгрегор – это коллективный помощник и исполнитель желаний. А от того, какое количество людей входит в один эгрегор, зависят его сила и способность влиять на процессы в окружающем мире.
Можно предположить, что перед Новым годом, когда нас захватывают предпраздничная суета и всеобщее ожидание чудес, образуется эгрегор исполнения желаний, который с одной стороны подпитывается энергией каждого из нас, думающих о чуде в это время, а с другой стороны способствует реализации загаданных нами желаний.

А вы готовы к чудесам?
Хотите проверить, насколько вы готовы к встрече Нового года? Для проведения теста понадобятся секундомер, ручка или карандаш, листок бумаги. Положите все это перед собой, включите секундомер и представьте, что прямо сейчас вам позвонил Дед Мороз. Какие три желания вы загадаете? Сколько времени вам понадобится, чтобы правильно сформулировать их? Вы вообще смогли определиться с тремя вещами, которых хотели бы в жизни непременно достичь?
Почувствовали, какая это ответственность – встретиться с волшебством?
Поэтому, формулируя свои желания, будьте предельно внимательны и максимально точны. Хотите попросить семью и двоих маленьких ребятишек? Отлично! А любовь вы попросили? Взаимопонимание? Достаток?
Или вы задумали попросить много денег? А безопасность ваших капиталов? Успешность ваших будущих финансовых операций? Сохранение старых друзей, наконец, учли?
Вы хотите собственный бизнес? А о сохранении здоровья не забыли? Свободное время предусмотрели? Успех в личной жизни загадали?
Видите, как сложно! Если у вас ушло более 4,5 минут на составление списка из всего-то трех желаний, то нужно констатировать факт – вы не готовы к встрече с волшебством!
Что же делать?

Как подготовится к волшебству?
Действительно, не стоит ждать последней минуты и под бой курантов лихорадочно пытаться сообразить, что же «такое-эдакое» загадать, и в итоге «ляпнуть» первое пришедшее на ум желание из разряда «всегда пригодится».
Лучший способ подготовиться к волшебству новогодней ночи – это заранее обдумать желание, которое вы загадаете, пока остальные будут откупоривать традиционную бутылку новогоднего шампанского.
Именно для этого можно написать письмо Деду Морозу. И не просто так, а по определенным законам.
T Важно назвать автора (владельца, хозяина) желания, то есть начать письмо следует с фразы «Я, (ваше имя), хочу...». (Предварительно, конечно же, поздоровавшись: «Дорогой Дедушка Мороз...» и все такое).
T Затем следует указать глагол, обозначающий способ получения желаемого: «купить», «получить в подарок», «освоить», «научиться», «приобрести», «отправиться», «найти», «встретить» и т.д.
T Следующий важный момент: чем подробнее вы опишете желаемое, тем вернее оно осуществится в новом году. Здесь уместно указать, где, когда, от кого или вместе с кем вы предполагаете осуществление вашего желания, сколько ваше желание весит в граммах, как пахнет, из чего состоит, в какой валюте, на каком континенте, какого оно цвета и т.д. Уделите достаточно времени, чтобы как следует «рассмотреть», «почувствовать» и «расслышать» свое желание.
T Ну и под конец необходимо обязательно рассказать, зачем оно вам. Чего вы ждете от исполнения вашего желания? Что будете чувствовать, когда оно осуществится, как будете выглядеть, о чем говорить с людьми, как долго эта реализованная мечта будет радовать вас и ваших близких?
Кстати, еще один очень важный момент. Все ли в вашем ближайшем окружении будут довольны, когда ваша мечта осуществится? Нет ли кого-то, кому после этого придется смириться с потерей чего-то важного для него (или нее, или них) либо, напротив, приобретением чего-то неприемлемого? Например, вы пишете: «Дедушка Мороз! Я хочу получить в подарок в этом году самую большую и самую лохматую живую собаку на свете!», а при этом живете большой и дружной семьей из пяти человек в «однушке» на окраине какого-нибудь мегаполиса... Не сильно обрадуются ваши домочадцы такому «подарку», правда?
Поэтому очень важно подумать и об этом, а если вы обнаружили возможных недовольных, либо переформулировать свое желание так, чтобы все остались довольны, либо заранее договориться с ними и чем-то хорошим отплатить им за их уступки.
И вот ваше желание наконец оформилось! Теперь можно взять чистый лист бумаги и (не обязательно красивым почерком) написать свое письмо Деду Морозу либо просто аккуратно записать свое желание.
В любом случае теперь вы полностью готовы к загадыванию желания.

Удачного вам Нового года!
Пусть ваши хорошо подготовленные заветные желания и обдуманные мечты сбудутся! Кстати, желаний и целей может быть столько, сколько вы захотите. Ведь писать письма Деду Морозу мы можем независимо от времени года и близости новогодних торжеств. Просто вероятность их исполнения в праздничные дни чуть-чуть больше!











Можно купить...



Можно купить дом, но не очаг.

Можно купить кровать, но не сон.

Можно купить часы, но не время.

Можно купить книгу, но не знания.

Можно купить положение, но не уважение.

Можно купить лекарство, но не здоровье.

Можно купить душу, но не жизнь.

Можно купить секс, но не любовь.





Законы Денег.

                                       
Нажить много денег – храбрость;
 сохранить их – мудрость,
а умело расходовать – искусство.
Б.Авербах


Четыре закона Денег

Финансово благополучны мы или  нет, определяется тем, насколько мы следуем «букве закона» – закона Денег! Оказывается, всего четыре простых закона управляют всеми богатствами и строго соблюдаются финансово успешными людьми, фондовыми компаниями и финансовыми институтами.

ЗАКОН ПОЛУЧЕНИЯ

Первый из четырех законов – закон получения. Книга, которую вы держите в руках, чашка, из которой вы пьете, и другие материальные предметы, окружающие вас сейчас, – откуда они взялись? Подумайте…
Да, это возникло впервые в чьем-то воображении, то есть в чьей-то голове. Все человеческое богатство создается человеческим умом. Вы получаете удовольствие, создавая достаточный для себя доход. Ваше творчество, ваша вера в созданное и, наконец, конечная материализация задуманного открывают вам доступ к новым финансовым благам в вашей жизни!
Постоянно придумывайте новые способы получения дополнительного дохода…
Вы будете приятно удивлены скоростью работы закона.

ЗАКОН ТРАТЫ

Пожалуй, этот закон – один из самых непростых! Большинство из нас воспитаны на убеждениях, что деньги нужно экономить, что тратить  - это плохо, и периодически выслушивала нотации о том, что я неправильно потратила  деньги…  Главное нужно понять: мы имеем только то, что отдали! Как это? Второй закон – закон траты – состоит в том, что ценность денег определяется продавцом и покупателем в каждом взаимодействии. То есть не бывает дорого – дешево, правильно – не правильно, разумно – не разумно; вы решаете при переговорах с продавцом, та эта цена или нет. Следствие закона траты – получение удовольствия от вещей, на которые вы тратите деньги согласно своим намерениям.
Мы отдали – и двигаемся дальше. Трата является естественной  потребностью человека, так же, как и трата накопленной за ночь энергии в течение дня! В данном случае вступает в силу и обратное – кто-то отдал вам деньги, достав их из своего кошелька. Так и происходит денежный обмен. Деньги в вашем кармане – они чьи? Правильно, вы еще незнаете, чьи.
Возможно, вы пока даже не подозреваете, кому отдадите их! Деньги перемещаются из одного кошелька в другой, из рук одних людей в руки других! Этот удивительный закон освобождает от всякого чувства вины при трате денег! Тратьте их, ведь канал получения и траты один и тот же, поэтому чем больше ты потратил – тем больше получил, и обратное – чем больше получил, тем больше отдал, потратил! Так что тратьте с удовольствием и помните при этом о третьем законе денег.
Нет такой суммы, как «слишком много», – есть мое «хочу» и мое «не хочу». И чтобы иметь деньги, вы в любой момент должны быть способны сказать «нет», если в ваши намерения не входит какая-то трата. И в то же время вы должны уметь отдать так, чтобы у вас приняли.

ЗАКОН СБЕРЕЖЕНИЯ

Каждый решает, как лучше для него, а некоторые, видя, как близкие потеряли деньги на сберкнижках в 90-х, решили, что сберегать не будут! Есть «здесь и сейчас»! Но это оказалось ошибочным убеждением, сбережения дают силу, вес и значимость, а также возможность грамотно планировать финансы и накапливать их.
Третий закон – закон сбережения, накопление излишков в дополнение к вашему доходу. Следствием закона сбережения является сохранение процентов от вашего дохода. Эта привычка производит изобилие, дополнительный доход, который вы можете получить в будущем. Аккумулируйте запас вашего дохода. Что лучше – есть по апельсину каждый день или сразу съесть семь апельсинов, собранных за неделю? Да, лучше сохранять небольшую сумму постоянно, чем много, но один раз. Эта привычка производит изобилие и дополнительный доход в нашем будущем. Если вы развиваете привычку откладывать ежемесячно 10% вашего дохода – вы идете к благополучию. Эта практика обеспечивает возможность противостоять любым мыслям о недостатке денег. Вы будете чувствовать, что реально владеете оставшимися 90% вашего дохода, вместо того чтобы позволять другим людям обсуждать его. И это позволит вам быть свободными от нужды в деньгах.

ЗАКОН ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Четвертый закон – закон инвестирования, вложение вашего капитала (на ваше имя) с целью увеличения вашего дохода. Следствием закона вложения является то, что первые три закона – получения, траты и сбережения – вступают в игру. Позвольте себе быть инвестором, делайте ставку на новые источники дохода. Как минимум спросите у себя «А что мне нужно, чтобы мои деньги приносили мне доход? Что для меня является удачной инвестицией?». Обучение является инвестицией в себя, инвестицией, которая будет приносить приличный ежемесячный доход по возрастающей! Чуть позже таким источником пусть небольшого, но все же дохода станет счет в банке. Если вы движетесь «из сознания» благоденствия, то работа идет из энтузиазма (не из нужды) и вы богатеете. Вкладывайте свой капитал на свое имя с целью увеличения своего дохода! Незнание законов не освобождает от ответственности! Читайте более подробно о законах в дополнительных источниках и богатейте!

Живите богато, и пусть Деньги выполнят свое богоугодное предназначение в реализации вашей жизненной миссии.


Те, кто считает, что деньги могут все,
в действительности могут все ради денег.
Джордж Савил Галифакс
                                 

                          


/Материал из журнала «Колесо жизни» №1,2008./   


                                   

вівторок, 11 листопада 2014 р.

Как мало тех...




Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом…  Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…

Вот так и вьётся эта канитель -
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.

Как много тех, с кем можно говорить.
Как мало тех, с кем трепетно молчание.
Когда надежды тоненькая нить
Меж нами, как простое понимание.

Как много тех, с кем можно горевать,
Вопросами подогревать сомнения.
Как мало тех, с кем можно узнавать
Себя, как нашей жизни отражение.

Как много тех, с кем лучше бы молчать,
Кому не проболтаться бы в печали.
Как мало тех, кому мы доверять
Могли бы то, что от себя скрывали.
С кем силы мы душевные найдем,
Кому душой и сердцем слепо верим.
Кого мы непременно позовем,
Когда беда откроет наши двери.

Как мало их, с кем можно – не мудря.
С кем мы печаль и радость пригубили.
Возможно, только им благодаря
Мы этот мир изменчивый любили.

Мы мечемся: – работа…быт…дела…
Кто хочет слышать- всё же должен слушать…
А на бегу- заметишь лишь тела…
Остановитесь…чтоб увидеть душу.

Мы выбираем сердцем – по уму…
Порой боимся на улыбку улыбнуться,
Но душу открываем лишь тому,
С кем утром хочется проснуться..    

Эдуард Асадов                          








Почему уходят из дома дети?


Почему уходят из дома дети?
Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семьи это не коснется никогда. Говорят: от хороших родителей не убегают. Наверное, хорошие родители это те, кто способен так построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от разочарований. Но даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег. Почему?
Надо отметить, что до семилетнего возраста дети дом не оставляют. Их психологическая зависимость от родителей еще очень сильна.
С наступлением подросткового возраста психологическая зависимость слабеет, и уход из дома становятся возможен. Иногда основным побудительным мотивом становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений. Ребенок, которому наскучило однообразие будней, вдруг может отправиться в далекие страны (чаще всего знакомые по ярким описаниям в приключенческой литературе). Подстегивают его и романтические примеры сверстников-бродяг, которыми изобилуют детские книжки и фильмы.
Гораздо чаще дети уходят из дома просто в поисках новых впечатлений, а также стремясь уклониться от занятий, предъявляющих непосильные для них требования дисциплинированности и трудолюбия. Возвращенные домой, они нередко предпринимают повторные попытки ухода, влекомые неудержимым соблазном вольной жизни без всяких социальных ограничений. Такое поведение является результатом ошибок в воспитании, прежде всего недостаточного внимания родителей к потребностям и интересам ребенка. В большинстве случаев уход из дома это реакция на какие-то неблагоприятные обстоятельства жизни.
Некоторые дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки, постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. Чаще  всего побег из дома это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода.
Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников порождает ощущение изоляции. Ребенок пытается демонстративно бесшабашным поведением компенсировать внутреннее напряжение, но это обычно приводит лишь к усилению педагогического давления. В данном случае от родителей требуется умение тактично, не подрывая авторитета, встать на сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие проблемы.
Большая часть побегов длиться по времени не очень долго, и уже через несколько дней беглецы возвращаются домой. Но если даже такое событие произошло, то к этому тревожному сигналу надо отнестись со всей серьезностью. Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, которые не должен быть проигнорирован.
Нет нужды говорить о том, что предоставленный сам себе, ребенок легко подпадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Но даже если такой неприятности не случилось, уход из дома не проходит бесследно. Проживая без надзора, подростки привыкают лгать, бездельничать, попрошайничать, красть. Будет правильно, если в какой-то момент вы находясь на улице, укажете своему ребенку на жесткую реальность жизни детей, сбежавших из дому: голод, лишения, опасности.
Что делать, если это случилось?
Во-первых, заявить в милицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался где-то, гуляя, а действительно ушел из дома. А потом…  Если ребенок все-таки хлопнул дверью, постарайтесь не обвинять его в бездушии. Для вашей семьи это сигнал объединиться, в центр общих разговоров поставить интересы ребенка, забыть обо всех личных неприятностях, а не набрасываться на свою половину со словами: «Это ты виноват(а), ты не воспитывал(а) ребенка так, как надо, все время занимался(лась) лишь своими проблемами и работой!».
Самой главной вашей задачей должен стать поиск ребенка. Ни в коем случае не впадайте в истерику – так вы не сможете сосредоточиться и сориентироваться в направлении поиска. Почему вашей кровиночке вдруг стало так неуютно возле вас? Может, что-нибудь изменилось в ваших отношениях не только с ребенком, но и между собой? Тогда надо обдумать, как оградить ребенка от взрослых проблем. Выработайте стратегию своего поведения при встрече с ним.

Чем страшен уход ребенка из дома как для него самого, так и для его родителей?
Ребенок может испытать дополнительное насилие (как физическое, так и сексуальное). Рано или поздно он начнет под давлением таких же, как и он сам, употреблять наркотики, курить сигареты, нюхать клей, употреблять алкоголь. А это обязательно повлечет за собой полную деградацию личности, так как разрушится гармония его интеллектуального, нравственного, физического, эмоционального и социального развития. Полноценно питаться ребенок тоже вряд ли сможет. Да и чтобы добыть себе какой-то кусок хлеба, ему придется пойти на кражу или воровство… И потом, ведь не так-то просто выжить среди таких же беспризорников, как и он сам – срабатывает закон волчьей стаи, где выживает тот, кто сильнее.

Встретить ребенка надо умеючи!
Встречать надо в зависимости от того, по какой причине ребенок ушел из дома. Если все же виноваты родители, им надо попросить у него прощения. Если ушел из дома ребенок-романтик, обязательно поговорите с ним и выясните, чего же ему конкретно не хватает. Ребенок может и не объяснить толком, почему так случилось, но по немногословным фразам, его реакции на ваши слова вы можете догадаться, что творится у него в душе. Не будьте ни судьей, ни атакующим.
Внимательно выслушать и помочь – все, что от вас требуется. Можно пообещать ему пойти вместе в поход, но обязательно сдержите данное слово.
Можно ли подыгрывать ребенку, который решил испытать родителей «на прочность», встречать его так, как он того ожидает – с пирожками, извинениями? Если его справедливо наказали, а он решил таким образом отомстить, то этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе он будет шантажировать этим родителей и дальше. Реакция должна соответствовать темпераменту ребенка, его умению понять, что от него требуют.
Если простить ребенка независимо от причины его ухода, – не значит ли это, что мы признали свое поражение? Большинство родителей выплескивают свои эмоции прямо у порога. А разве этот проказник не должен знать, что вы пережили? Пусть у него хоть совесть заговорит! Но это будет лишь проявлением вашего эгоизма. А как же, вы страдали, а он (она) – такой бездушный, бессовестный, ему все равно – «как об стену горохом»! Но единственное, чего вы этим добьетесь – снимете нервное напряжение, а ведь проблема-то не решится, наоборот, может усугубиться.
Человек, который возвращается, первым делает шаг навстречу. Простите своему ребенку, забудьте прежние обиды. Для истерзанного материнского сердца возвращение «блудного сына» – радость (жив-здоров, и это – главное!). В такие минуты трудно подобрать правильные слова, к тому же не каждому взрослому дано красноречие от природы. Руководствуйтесь не обидой, а любовью, как бы трудно вам ни было это сделать, подавите в себе гнев и раздражительность. Дайте ребенку понять, что он не зря вернулся домой, к вам. Это будет не только перемирием, но и шансом на поворот в ваших отношениях в лучшую сторону.
Не вступайте в перепалку с ребенком – страсти понемногу утихнут, и вы не сделаете и не скажете ничего такого, о чем могли бы потом пожалеть.
Мудрые родители не только должны выслушать претензии ребенка, но и выставить свои условия для того, чтобы всей семьей можно было бы достичь компромисса. Не пытайтесь решить эту проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут подальше вещи ребенка, запирают его в комнате, контролируют каждый его шаг. Драконовские меры лишь усилят его желание снова убежать из дома.Потом его будет очень трудно вернуть в семью.

Можно ли предупредить эту ситуацию?
·         Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Ребенок воспринимает любые подобные угрозы, как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, уходит сам.
·         Старайтесь вместе с детьми решать, как им проводить досуг. Если их свободное время заполнить  интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Интересуется какими-то видами единоборств, плаванием – водите его в секцию. Все-таки, это намного лучше, чем беспризорный досуг.
·         Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного к вам доверия. Выслушивайте ребенка всегда, особенно, если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес, как: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у ребенка желания советоваться с вами. И тогда с любой бедой, проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.
·         Дерзость и нахальство со стороны ребенка – это тоже стремление к самоутверждению. Постарайтесь не драматизировать ситуацию, а переводить в шутку все его высказывания, старайтесь меньше обижаться, и помните – как бы ребенок не критиковал ваши взгляды, вы для него – центр Вселенной. Поэтому, чтобы установить мир, начните с себя.
Давайте возможность озвучивать проблему, а не убегать от  безысходности из дома.
О чём же необходимо помнить родителям?
·         Предоставьте ребенку право на ошибку. Каждый  человек время от времени ошибается, и подросток здесь не является исключением. Важно, чтобы он не боялся ошибок, а умел их исправить. В противном случае у него сформируется убеждение, что он ничего не может.
·         Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Дайте ему возможность добиться выполнения задания самостоятельно.
·         Приучайте содержать в порядке свои вещи.
·         Хорошие манеры — зеркало семейных отношений. «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне…», обращение к взрослому на «Вы», должны войти в речь. Учите быть вежливым и спокойным в обращении и отношении к людям (и взрослым, и детям).
·         Приучайте к самостоятельности в быту и навыкам самообслуживания. Чем больше подросток  может делать самостоятельно, тем более взрослым и уверенным в своих силах он будет себя чувствовать.
·         Не пропустите трудности в обучении. Обращайте внимание на любые затруднения, особенно если последние становятся систематическими. Все проблемы с учебой, поведением и здоровьем гораздо проще решить в самом начале. Не закрывайте глаза на проблемы, они все равно никуда не уйдут сами!
·         Здоровье – это база для всего развития, это количество его сил, которые он может потратить не перенапрягаясь, а, следовательно, и без разнообразных последствий (неусидчивость, раздражительность, обидчивость, частые простудные заболевания, слезливость, грубость, головные боли и т.д.). Особенно это касается тех детей, у которых с рождения присутствует повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость или какие-либо неврологические осложнения. В таком случае правильный и четкий режим дня становится не только организующим, но и профилактическим средством против дальнейшего ослабления нервной системы.

При общении с ребёнком Вам помогут эти правила:
Правило 1. Слушая подростка, дайте ему понять и прочувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он вам рассказывает. Для этого выслушайте его, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Вы убьете сразу трех зайцев:
·         ребенок убедится, что вы его слышите;
·         ребенок сможет услышать самого себя как бы со стороны и лучше осознать свои чувства;
·         ребенок убедится, что вы его поняли правильно.
Поглощенный проблемой или чем-то еще расстроенный человек обычно теряет ощущение перспективы. Внимательно слушая, мы помогаем разобраться в вопросе, «переварить» проблему.
Правило 2. Слушая, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их. Иногда дети уверяют нас, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, всегда отдавайте предпочтение мимике, выражению лица, позе, жестам, тону голоса.
Правило 3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, потрепите по плечу, кивайте головой, смотрите в глаза, возьмите за руку.
Правило 4. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым. У вас может не быть готовых ответов на все вопросы.
Правило 5. Поощряя, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…»

Уважаемые родители!
Старайтесь не допускать конфликтных ситуаций! Если все же до них дошло, не повышайте голос на ребенка, старайтесь все объяснять спокойно и уравновешенно. Но если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, и ребенок начинает прогуливать уроки, курить, употреблять алкоголь, ворует, обманывает или предпринимает попытки суицида – не ждите ни минуты, обязательно обращайтесь к квалифицированному психологу, который поможет ребенку преодолеть этот сложный период!

Терпения Вам и мудрости!